学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

蕙兰菁英班第三期苏绣知艺课程

Datetime:2016-11-13 18:57:03   Hits:73

探秘苏绣,追溯传统

——记2016蕙兰菁英班苏绣知艺课程

2016年11月12日,第三期蕙兰菁英班第二节课程“苏绣知艺”在苏州工业园区钱亚清苏绣艺术体验馆开课,本节课程由周华老师和钱亚清老师共同给同学们授课。

 

周华老师和同学们分享了自己对苏绣传统文化的认知。伴随着轻缓的伴奏,周老师首先告诉大家苏绣早在春秋战国时期就已出现雏形。紧接着周老师用苏绣猫引出了关于苏绣作品赏析的内容,他说苏绣针法分九大类共四十二种,大家熟悉的十字绣便是其中一种,但两者使用的面料不同。即使是一件简单的花草苏绣作品,也需要一个绣娘花两到三天的时间才能完成。此外,苏绣不仅具有“平,齐,细,密,和,光,顺,匀”的特点,它还能反映绣娘的智慧。老师解释说,绣娘的针就像画家的笔,绣娘“以针填色,以针代笔”,绣娘手中的绣品是有生命力的,绝不是一成不变的。然后老师从礼品、服饰、装饰、个性化创意定制等方面介绍了苏绣在现代的运用。随后老师介绍了苏绣的现状,他说人们把苏绣当做普通商品来看待,而不是一种传统文化、一种技艺,在城市化进程的冲击下许多喜欢苏绣的人很难有机会去接触和学习,苏绣的保护、发展和传承面临巨大的挑战。因此老师说他开展苏绣体验活动的目的不是盈利,而是让更多喜欢苏绣的人零距离接触它。让老师觉得可怕的是在苏州有名的绣品一条街上百分之九十五都不是苏绣而是机绣甚至是朝鲜绣,许多苏绣大师也经不住利益的诱惑,不停炒作自己的绣品。对此老师认为要健全绣娘的保障体系,苏绣工作者也应不忘本分,能耐住清贫,担起苏绣传承的义务,并要具有工匠精神,将苏绣发扬光大。

 

之后,钱亚清老师带领同学进行苏绣实践体验。钱亚清是新一代苏绣艺术传承者,她创作的作品多次在各级比赛中获奖,“愿用一生守护苏绣传统文化”是她的信仰。在学习过程中钱老师教授大家劈丝、穿针、打结、滚针、铺针等苏绣的基本功并运用到绣品的制作中,老师还和同学进行了交流和互动,分别指导同学刺绣。同学们都听得十分认真,绣得十分耐心。

在大家的全神贯注中,本次课程圆满结束。通过这堂课程的学习,大家对苏绣这门讲究技艺精巧的技艺有了进一步地了解和喜爱。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼