学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

蕙兰菁英班第三期国学智慧课程

Datetime:2016-11-10 18:55:10   Hits:74

溯本追源,国学智慧

——记2016蕙兰菁英班国学智慧课程

2016年11月9日下午,蕙兰菁英班于文综楼1002栋2201教室进行了开班以来的第一堂课——国学智慧,本次课由社会学院余同元教授进行授课。

讲课伊始,教授回顾历史,为大家列出一部部训诫女性的传世之作。这些书的作者,有士族出身,家门清华;有布衣之家,文才湮没当世······而她们,出身、境遇不同,却都为后世女性留下了可供借鉴的范本。教授指出,蕙兰菁英班的国学智慧不是以儒家士大夫为讲述中心,这里的国学,是女性的国学,是一门教导女性向女性转型的学问。郑观应《盛世名言·女教》中言:“中国之人,生齿繁昌,心思灵巧,女范虽肃,女学多疏。”而现在,在这样一个女学已凋敝百年的时代里,重拾女学,调试女学,已是一个现代女性不可忽略的要点。

教授认为,重拾女学,要溯本追源,回到国学上去。纵观经典、古书,其实不难发现,旧时的女学,将女子变成为男子依附。国学之中,固有糟粕,剃去便是,所剩的经典,仍需细读。他讲到,传统女学的特点,若要概括,莫过于《易经》中“乾,天也,故称父;坤,地也,故称母。”中国古代,将世界的来源归为元气,元分阴阳,阴阳相合,化生万物。《清静经》有言:“夫道者,有清有浊,有动有静,天清地浊,天动地静,降本流末,而生万物,”这里的“道”包含世间一切,与元气大同小异,阴清阳浊,清者升化为天,故为乾;浊者降化为地,故为坤,二者循环往复,冲气为和,生育万物。因此,传统女学,对女性的第一定位,便是母亲,这是对女性的尊重。

而所谓阴阳殊行,造就了男女本身有别。古言:“阴阳殊行,男女异行,阳以刚为德,阴以柔为用,”阴阳之间,分工鲜明。在当今这个分工鲜明的大背景下,女性要做的,应是提高自身修养,做到静正简婉,固慎娴雅,成为一个有理想有气质的理想人。1644年李贽提出“男女”平等的概念;后清时曹公著红楼专写女子性情;到了1898年《女学报》创刊上海掀起“女国民”的思潮,标志着女性地位的伟大转折······历史发展至今,女权不断解放,只是今宵酒醒何处?教授感慨,女性在解放的道路上仍然丢了自己,却不知丢在了哪里。上个世纪年仅十九的西蒙·波娃发表个人宣言之后又发表了《第二性》,成为当时女权运动最有号召力的领导者,她宣称,女性的本质在于“女为男用”。教授指出,这是女性的危机,她们为了实现平等的参与在不知不觉中变成了男人。

国学智慧作为蕙兰菁英班的第一节课,是为了指引大家走出偏激,重回国学的深厚与宁静。回归生命信仰,追求生命不朽,将理想变成智慧,实现精神生命与生理生命的双重融合,是每一个蕙兰菁英班成员应有的觉悟。

英雄无觅,为信仰先行,相信在今后的路途中蕙兰菁英班的成员们都能找准自己的位置,在国学智慧里把握乾坤载物的不灭温度。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼