学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

生涯规划|2017年苏州大学职业生涯规划大赛社会学院培训宣讲会

Datetime:2017-4-13 21:33:55   Hits:130

2017年4月12日星期三下午17点45分,2017年苏州大学职业生涯规划大赛社会学院培训宣讲会在独墅湖校区文综楼1003 幢3306顺利举行。出席本次宣讲会的演讲嘉宾是大赛往届选手、社会学院劳动与社会保障专业的李慧同学,2017年职规赛社会学院各参赛选手参加了本次宣讲。  

李慧同学首先谈到了关于校级比赛所着服装的注意事项——参赛选手应着正装,并保持衣服的干净整洁。接下来,她结合自己参赛的职业生涯规划书对参赛作品具体内容方面作了详细讲解。她提到,参赛的职业规划书理论上应包括引言、自我认知、职业认知、生涯匹配与决策、生涯规划、生涯调控、结语等环节。其中,自我认知部分必须有职业兴趣、职业价值观、人格、职业能力的测评四大方面;此外,还应在对自己客观分析的基础上,形成个人对今后职业生涯的独到见解。李慧同学还提醒本届参赛选手在制作规划书时要注意保证版面的简洁大方,相关的测评及职业分析结果等可巧用表格方式和word中的SmartArt插图简化文字,以达到一目了然,条分缕析的效果。而在个人简历制作上,她认为,应注意将个人照片进行合理范围内的美化,以给评委留下积极朝气的印象;在撰写相关经历时可设想未来,将未来的个人规划纳入其中。台下的参赛选手们认真倾听并不时记录要点。

 

最后,就比赛中现场演示的环节,李慧同学建议参赛选手们一要选择美观大方的PPT模板,可参考花瓣网、中国设计师网等知名网站的模板素材;二要避免PPT中大量文字堆砌,应提炼各部分内容的要点,优化主体版面;三要注意现场演示时应左手拿话筒,右手持操控笔,并且做到动作得体,演讲自然。在演讲过程中可以增加适当的手势动作,但切忌动作幅度过大,频率过高;可以在台上适当走动,但切忌过于紧张而来回不停走动。此外,在比赛前应熟记演讲稿,不要过分依赖PPT;在上台演讲时应目视前方,最好与评委老师有眼神的交流,向评委老师展现自信大方的一面。

本次宣讲会虽已落下帷幕,但相信本届参赛选手对职业生涯规划大赛也有了更进一步的了解,我们期待社会学院的选手们在未来比赛中的精彩表现。

社会学院Finder职业生涯规划服务中心

二〇一七年四月十二日

通讯员:刘美杏

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼