学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

蕙兰菁英班第三期之博物略览

Datetime:2016-11-27 20:37:30   Hits:86

文章追古迹,博物溯源宗

——蕙兰菁英班之博物略览

2016年11月26日星期六上午十点半,由社会学院主办,Finder职业生涯规划服务中心承办的蕙兰菁英班第五堂课——博物略览在苏州博物馆开课。

苏州博物馆成立于1960年元旦,是一座苏州地方历史文化综合性博物馆,是苏州地区文物收藏、研究、展示、教育的中心。馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是全国保存至今最完整的一组太平天国历史建筑物。1999年苏州市委、市政府邀请享誉世界的华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆落成并正式对外开放。这座既有苏州传统园林建筑特色、又具现代建筑艺术风格的博物馆在海内外引起了强烈反响。

 

活动当天,虽天公不作美,雨势见长,但是同学们依旧热情不减,按时到达博物馆门口等候检票并有秩序地进入博物馆参观。   

在馆内,同学们欣赏到了两塔瑰宝中的杰出代表——真珠舍利宝幢,五代的秘色瓷莲花碗,宋代的五节石函,宋代铜地藏佛像;领略了明代书斋之质朴典雅;惊叹于以青花海水白龙盘为代表的古瓷器之精致无双······

其中,清代的各色玉雕吸引了众多同学的目光。以巧色玉为材料的玲珑别致的《白玉皮子桃榴佛手摆件》 ;以圆雕、浮雕、阳刻等多种技艺结合的琢工精细的《白玉人物搓》 ;以和阗玉阴刻透雕的白玉黄沁的《渔家乐船形摆件》 ,栩栩如生,浑然天成。展品中的《白玉羲之爱鹅山子》更是让众人驻足许久。玉雕正面山林叠嶂,飞泉流瀑;背面崇山峻岭,参松翠柏,景致怡人。整体布局有致,雕琢娴熟流畅,无怪乎引得同学们争相拍照留念。        

在书画展览中,同学们得以体会到十八学士礼墨为代表的文房四宝的古韵绵长,以清代画师朱伯文的山水画扇为代表的古代书画的精妙非凡。

 

在民俗展览中,同学们赞叹于紫砂弥勒佛的栩栩如生,紫玉扳指的独具一格,玛瑙巧色鼻烟壶的精致不凡······

在古物展览中,同学们钦佩于先祖各式器皿的齐全完备,从陶钵、陶壶到陶罐,从东周青铜剑的锈迹斑斑到战国原始瓷盖碗的残缺之美······悠悠千年积淀下来的厚重质朴一瞬间扑面而来。

时间飞逝,转眼间,本堂课也到了尾声。相信同学们在苏州博物馆的各类藏品中已进一步了解了具有2500多年历史的姑苏古城的人文风情,体味到姑苏城不一样的人文底蕴。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼