学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

社会学院Finder:蕙兰菁英班公众演讲与表达课程

Datetime:2016-11-24 20:33:16   Hits:32

2016年11月23日下午1点30分,文综楼2201教室举行蕙兰精英班的课程:公众演讲与表达。

讲课的是一位男老师,他一开始就提到,如果我们以后从事的职业,比如人事行政,市场营销、律师法务等等职务,都离不开表达和演讲这件事。他列出了同学们在演讲与表达中需要修炼的四项内容—心修、声修、体修、语修。接下来,老师就一一为同学们讲述如何修炼这四项技能。

首先,演讲,必须要内心足够强大,也就是心理素质要好,这也就是说,同学们要训练心修。老师列举了一些恐怖事件的排名,其中演讲一词名列榜首。老师提问,同学们中有没有人演讲过十次以上的,举手的同学寥寥无几,只有徐诗妍同学大胆的举了手。老师叫她分享经验,问她是如何克服内心的紧张而后走向演讲台的,徐同学告诉同学们一个樱桃小丸子的解压秘诀,在手心上书写人的名字,其目的就是为了转移人的注意力。老师补充说,同学们还可以通过心理暗示,相信自己一定能行,排除干扰,在演讲前多练习几遍的方式来缓解紧张从而发挥出自己的演讲水平。

心理素质是要慢慢培养的,不是一日就能成功的。接下来,老师叫三位同学上台做自我介绍,并从她们的语言、姿态中给与点评,帮他们改进。

然后,老师开始教大家声音的训练。在发音时我们必须借助颅腔、鼻腔、口腔、胸腔来发音,这样声音才能更加具有穿透力,更温柔,更好听。他点了几个同学来练习呵哈的爆破力。

他在课件中放出西天取经四人的图片来让同学们体会声音的不同。接下来是气息的训练,老师找了几个同学来念一段绕口令。其中一个素材是中国好声音的一段广告词,要求不换气的读完,还要口齿清晰,这可难坏了同学们。老师说大家别着急,可以通过噘唇,转动舌头的方式来提升自己的吐字,练就快舌头。为了看看结果,老师叫同学来练一段可以看出你是哪里人的文字,果不其然,大家都无一例外的有中招。比如有的人分不清边音和鼻音,有些人分不清平翘舌。

关于体修方面,老师给的建议是在台上不要乱晃,要站直,不要垫脚,来回走动等等,总之还得同学们加油练习。

语修方面就是要注意自己说话的语气,语调,重音放在哪里,可以虚实结合,这样阅读起来更有韵味。

课程的最后,老师又叫之前做自我介绍的几个姑娘再次上台,大家都有了很大的进步。

本次课程在同学们的积极参与与老师的热情讲解中落下帷幕。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼