学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

蕙兰菁英班第三期形象礼仪课程

Datetime:2016-11-30 20:26:01   Hits:89

不学礼无以立

                                                       

 ——记2016finder蕙兰菁英班形象礼仪课程讲座                                       

衣食以厚民生,礼义以养其心。2016年11月29日,社会学院fingder蕙兰菁英班邀请高丽华老师在文综楼1003-3104为2016级蕙兰菁英班的成员们举办了一场名为“形象礼仪”的讲座。

讲座伊始,高丽华老师就旗帜鲜明地指出了礼仪的定义:“礼仪是在社会交往中体现出来的人们之间互相表达尊敬的意思,并按约定俗成的方式付诸实施的不成文的规定。”

提及个人形象时,高丽华老师认为个人形象不仅包括人的外貌,而且还包括个人内在品质。然而内在品质可以通过外在的衣着面貌展现出来,并且就这个观点举了安吉丽娜﹒朱莉的例子进行了说明,同时强调了内在品质的重要性。


随后高丽华老师分别就仪容礼仪、着装礼仪和仪态礼仪三个部分开始进行详细地讲解。谈及仪容礼仪时,高老师指出仪容礼仪的16字原则“清新自然、扬长避短、力戒怪异、符合时宜。”在提到符合时宜时,高老师更是现身说法,告诫学员们不要盲从时尚,同时要根据个人的特色,去塑造真正符合自己的形象。然后高老师通过向同学提问,根据同学们的回答以及结合时下年轻人感兴趣的电视剧等话题如《欢乐颂》等对头发、面部、手部、脚部进行了详细的解答。

提及着装礼仪时,高老师介绍了TPO原则(time、place、occasion ),她提到,人们的着装要根据时间、地点、场合进行甄选。在出席正式场合时,应选择稳重、端庄、偏保守的传统服饰,

 在面临非正式场合时可以选择比较自然舒适的衣物。提到这点时,高老师说:“不同的衣服有不同的用途,很多衣服都是只能在一定的场合内才可以穿。”并向女同学们推荐了万能着装搭配----小黑裙。她幽默地说到,小黑裙可以适当买质量好一点的,这样可以穿很久。其次,高老师也针对不良着装向同学们提出了相关要求:衣服的颜色不宜过分鲜艳,配饰也不宜过多;整体衣着不要有太多的颜色,至多三种;切忌过分暴露过分透视;此外,也尽量不要选择过于短小、紧身的衣服。

在说到仪态礼仪时,高老师强调,与人交往时要言语得体,眼神真挚,要给对方及时的反馈,在这当中,要注意保持微笑。其中,在人际交往中如果需要使用肢体语言的话,高老师建议同学们一定要注意举止得当,不仅要体现出对对方的尊重,同时也不要忘却自尊。

讲座在众人的不舍中画上了圆满的句号。虽然很短暂,但高老师的谆谆教导却在同学们的心中留下了难以磨灭的印记。对于每一个参加讲座的同学来说,这不仅丰富了他们对礼仪的认识,同时也有助于日后的生活与工作。期待每一个同学在听了高老师的讲座后都能活出一份属于自己的精彩。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼