学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

社会学院Finder:蕙兰菁英班思维能力与训练课程

Datetime:2016-12-12 20:24:11   Hits:30

拓展思维 洞察世事

——16级“蕙兰菁英”班系列课程之思维能力与训练

2016年12月11日下午2:00,在文综楼1002—2201,苏州大学社会学院Finder职业生涯规划中心主办的“蕙兰菁英班”系列课程之思维能力与训练在大家的期待中开讲。

本期“思维能力与训练”课程有幸请到杜瑞女士给大家授课。杜瑞,现任世界某500强企业人力资源经理,拥有着15年的人力资源管理经验。她是有名的生涯规划师,九型人格资深助教,MBTI资深应用者,家庭成长践行者,蝴蝶效应的推崇者,曾服务的企业有苏宁电器、可口可乐、迅达电梯、麦格纳等。

课程开始,杜瑞老师简单的做了自我介绍和来给大家上这次课的原因。她说,“这30多年来的成长历程,包括结婚生子,我走过了很多的路,也遇到了很多挫折,得到了很多的成长,自己的思维也在不断的拓展,看问题的角度也逐渐的更深层次化,希望可以和大家一起来好好交流虽然课程是在美好的周日下午,自己的声音又很甜美,但还是希望一起来探讨关于思维世界的奥秘。这简单又不失幽默的开场白瞬间引起哄堂大笑进入正题,老师跟大家讲了第一个问题——目标,提到人生一定要有目标,要做长期或短期规划;然后,杜瑞老师问学员们是否有了解过“逻辑思维”这个概念从而引出了思维的十个维度:高度、宽度、精度、密度、长度、新度、深度……并详细解释了十个维度分别代表了哪些方面的特质,学员们都听得非常认真有的甚至做了满满的笔记;接下来,学员们在经过几分钟讨论之后,积极踊跃的举手发言,表达了自己对于思维角度的看法和认为自己是哪种维度的人,虽然回答的并不是那么专业,但是老师都非常认真的将大家的想法记在了黑板上,几位学员回答完毕后,大家为他们送上了热烈的掌声,杜瑞老师则一一耐心的分析了学员们的回答

课程讲解部分结束后,提问环节开始了。一位学员就老师讲的目标和随性生活的矛盾之处提出了质疑,杜老师耐心地做出了合适的回答当然在最后,美丽的杜老师还向大家推荐了有关思维拓展训练方面的读物供大家参考阅读,希望对大家思维能力提升有所帮助。

两个多小时实用而有趣的课程就在不知不觉中就落下了帷幕,相信每一位学员在杜瑞老师的引导下对思维都有了更加深刻的认识,思维能力都得到了很好了初步训练。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼