学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

社会实践:对一座城市的热爱就从对它的发现开始

Datetime:2017-7-25 9:27:02   Hits:85
        71日,苏州大学自游苏州,好行苏州暑期社会实践团踏上了实践的征程。实践团于6月正式成立,针对苏城交通规划和旅游发展进行了充足的前期准备,就苏州城市的公共交通布局走向和旅游景点的布局有了大致的了解,团队结合城市好行旅游专线和地铁线路形成了前期的图像展示。本次实践旨在帮助来苏散客进行线路规划并获知散客对于公共交通的感知,为苏城规划和旅游发展献计献策。

71日到715日,队员们奔波在姑苏城的大街小巷,景点内外,车站周边,苏州火车站、汽车南站、观前街、平江路、虎丘等地,一个个景点都留下了队员们探访的足迹。五月困暑湿,众谓如蒸炊。即使是如此闷热的黄梅天气,大家依然是斗志不减,毅然前行。

首日实践团就兵分两路:一路队员径直前往苏州火车站,另一路则奔向了汽车南站。在这两处对来苏散客进行帮助:为他们推荐景点、选择交通路线、减少路途金额和时间开销,同时还以问卷的形式调查了来苏游客的出游路线和交通方式选择。

然而,一个问题就是,车站都是行色匆匆的人群,加之本能的防范心理,游客都很难相信陌生人的帮助与询问。队员们利用瓶颈期中的余暇时间商讨对策,经过严密探讨和充分修整,队员们再次出发。

  

由于交流措辞进行的改进,亦或许是越挫越勇的斗志,队员们在接下来的实践中愈发得心应手,渐入佳境。帮助了数百位来苏散客规划了他们的旅游线路并搜集到了宝贵的调研问卷资料。

在接下来的社会实践活动中,团队还将继续进行对散客的帮助,为他们挑选景点、规划线路、选择交通工具。还将继续通过调研获知游客感知度,在后期形成一份苏城旅游及公共交通规划建议。通过帮助他人实现人生价值,同时为城市规划和旅游发展献出自己的一份力是队员们共同的期望,相信大家在社会这个大熔炉里定能修炼成钢!

[“自游苏州 好行苏州暑期社会实践团队纪实 2017718日]

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼