学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

木兰学堂|公众演说课程回顾

Datetime:2017-7-4 9:54:53   Hits:114

我们是最好的演说家 | 木兰学堂公众演说课程回顾


在你眼中

什么是最棒的演说

是《我有一个梦想》的慷慨激昂

还是《葛底斯堡演说》的鼓舞人心

还是《母爱无垠》的感人至深


其实

最棒的演说就发生在我们身边

我们走近一点

就能看见

 

一起来见识见识“木兰们”精彩的演说吧

     2017年7月3日,是新的一周的开始,一股热烈的风吹过独墅湖上方,在岸边卷起一小层波浪,有一些浪花溅入岸边斑驳的树影,烘托出一股热烈的气氛。上午九点,在独墅湖校区5448,乐说口才训练创始人吴李琴老师和木兰学堂的学员们已经就位,她们将在这里进行一场别具一格的女大学生公众演说培训课程。

     课程开始,吴老师向学员们简单地介绍了一下自己,介绍了自己的名字里包含的意义,然后又用“水滴”来代表自己。虽然只是简单的介绍,但吴老师言辞流利、娓娓道来,抓住了学员们的注意力。学员们被吴老师的演讲能力所折服,对接下来的课程充满了信心。

为了了解学员们的演讲基础,吴老师让学员们分成小组,每组3到4人,让学员们进行自我介绍,介绍的时候用一件事物来代表自己,同时让小组讨论“我今天来这里的目的是什么”、“我今天来这里想要拿走什么”等问题,然后把小组讨论的结果画在纸上,最后小组展示。学员们积极讨论、创作,为接下来的演说做准备。到了演说环节,学员们每个人都得到了锻炼和展示自己的机会,虽然会有些紧张,但学员们还是圆满地完成了任务。

到了即兴演讲的环节,吴老师让学员们抽取吴老师事先准备好的题目,进行一分钟演说。学员们非常紧张,有的学员抽到的是“青春”、“中国梦”,有的学员还抽到了“禅”、“骆驼与针尖”比较较难的题目。学员们在没有丝毫准备的情况下,进行了一分钟演讲,虽然有些卡顿,但还是全部坚持了下来。

在一分钟演讲的环节,吴老师通过自身在公司演说为部门拉票的例子,告诉学员们,在演讲中紧张是很正常的,告诉学员们不要追求完美,“追求完美,等于追求完蛋”,吴老师的讲话增加了学员们演说的信心。吴老师又给学员们介绍了“开心金库”的概念,让学员们从“开心金库”里挑一件事,做好充分准备,然后进行一分钟演讲。到了正式演讲环节,通过前面的训练和充分的准备,学员们的表现好了很多,能完整地讲述一个故事,紧张情绪也少了许多。

吴老师还教给学员们上台演说时的仪态:要面带微笑,要有“银铃”般的笑容,上台之后眼神要与观众互动。吴老师还教学员手如何摆放等。然后,吴老师用了“老师们,同学们,大家好”这个句子,来让学员演说,并在过程中纠正学员们一些不恰当的表现。经过这一轮之后,学员们上台的仪态变得优雅、大方。

在演说内容组织的讲述中,吴老师教给学员们组织演说内容时的一些技巧,例如讲话一般讲三点,可以用“第一”、“第二”、“第三”,也可以用“首先”、“其次”、“最后”来组织内容。在实际演练的过程当中,学员们把这些知识运用得很好,演说内容十分有条理。

吴老师还教给学员们一些演说时常用的手势,吴老师把演说时的手势比喻成做菜,有“切菜”、“炒菜”、“端锅”等手势。学员们在欢声笑语中学到了这些手势,吴老师又通过让学员朗诵诗歌的形式,让学员们运用这些手势。又让学员们分小组演说,要求既用到“三段论”,又用到学过的手势。经过之前不断的训练,学员们的演说能力越来越强,仪态大方,讲话有条理、娓娓道来,还伴随着各种手势,演说内容很有说服力,外在展现也很有美感。

最后,吴老师让学员们分享一天课程的收获,有的学员对“追求完美,等于追求完蛋”这句话比较印象深刻,有的学员认为通过今天的课程,自己变得更加大方、更加善于表达自己了,有的学员则认为自己学到了很多演说手势,以后可以用得到。

下午四点半,在学员们合影时“银铃”般的笑声中,结束了今天一整天的收获满满的课程。远处,夕阳还没有退去,独墅湖的湖面反射出金灿灿的光,把不远处的教堂映照地更美了,仿佛宣告着美好一天的结束。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼