学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 心理健康 

拖延你好,拖延再见——记社会学院大学生心理健康协会心理健康节主题讲座

Datetime:2017-5-20 12:11:50   Hits:120
 

 2017519日下午,关于拖延症的心理主题讲座在独墅湖二期文综楼1001-1501正式召开,由苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心的徐爱兵老师主讲,社会学院2016级全体学生到场观摩。讲座围绕拖延的界定、表现、类型、后果以及一系列相关理论展开。

    讲座开始之初,徐爱兵老师为同学们讲解了拖延的定义,从日常生活谈起,提出了拖延的几种类型和表现,如回避、否认与轻视、分散注意力、嘲笑等,让同学们对拖延形成一种较具体的了解和认知,找出自身所存在的拖延问题,提升自我认知,对自己做出更为客观的评价。其次,徐老师指出了人们拖延的几种原因及后果,使同学们能更好地针对自身的拖延症寻根溯源,找到问题的源头,并清醒地认识拖延症的不良后果,对自身学习乃至生活所造成的影响,学会对现状进行反思。之后,随着讲座内容的不断深入,徐老师又提出了一系列关于拖延的相关理论,在轻松愉悦的氛围中,让同学们对拖延这一越来越大众化的现象有了更深入的认识,与此同时,徐老师也大学生群体中出现的较为普遍的拖延问题给予了点拨和指导,希望同学们能调整好心态,学会改变自身来适应环境;学会在处理问题时转换视角,改变态度;做任何事都要尽心、把握机会、珍惜时光;学会微笑,不一味沉溺于压抑的情绪中;从现在做起,做出改变。
   
讲座最后,徐老师对整场的内容进行归纳总结,对在场的同学们赋予殷切期盼,希望同学们在今后的学习及生活中能正确对待拖延并解决自身所存在的问题,及时调整好心态,确立目标。
   
此次讲座是苏州大学第十二届大学生心理健康节主题讲座的重要环节,与到场的大学生进行关于拖延症的探讨,并提出一系列行而有效的解决方案,为同学们解疑答惑,指导他们如何提升自我认知,找到适合自己的定位,提高效率,从而提升综合素养,在梦想的道路上收获更多精彩。
Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼