学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 校园文化 

社会学院大学生心理健康协会:落雨涤浊气,团辅提信心——记社会学院心理团体辅导活动

Datetime:2017-7-5 12:05:01   Hits:65

    2017319日下午一点,社会学院心理辅导活动在五六食堂三楼的团辅活动室正式召开。这次的活动名为大学生人际交往及自信心团体提升辅导,顾名思义,它的目的是提升参与者的信心和人际交往能力。对于内向腼腆的同学开学,这是一次改变自己的好机会。

    活动时间为下午一点到三点,短短的两小时,却能让大家在结束时发出受益匪浅的感慨。有不少同学是提前到场的,大家都是初次见面,开始时难免有些拘束。参加这次活动的一共有三位老师和八位同学,大家按照要求围成一个圈坐下,这个小细节一下子拉近了彼此间的距离。

 活动开始时,马老师讲了这次活动的流程和要求。其中最重要的一条当然就是保密了,因为只有这样才能让想说的话毫无顾虑的说出来,于是我们一起签了知情同意书。

 活动的第一个环节便是由参与者介绍一下自己报名参加这次活动的原因。显然大家都对这次活动抱有期待,希望它能给自己的生活带来一些积极影响。我相信无论是参与者还是主持的,都是这样想的。

 接下来,同学们被分成两组,互相介绍自己的基本情况,每个组的同学都能更深入地了解自己的同伴,刚开始的那种陌生感已经没有了。大家选择自己的小伙伴,两两组合,按示范指导模仿对方的动作和口头禅。模仿无疑是一种极大程度上的亲近,让人忍不住地感叹并记住这些时刻。

 然后是游戏部分,大家一起玩了大风吹梅花朵朵开,虽是非常普通的游戏,却也能让人忘记烦恼,融入到活动中去,尽情享受此刻的快乐。游戏过程中大家彼此靠拢,身体互相接近,心灵的距离也再次拉近。

 最后一个环节便是抒发自己对这次活动的感想。大家先是围成一个圈,彼此用眼神会意,并表达自己的感受。然后大家都坐下来,每位参与者都勇敢地和其他人分享了自己在成长过程中遇到的一些事。最后,大家手牵手约定保守秘密。外面下着小雨,天气湿冷,但是我们却在这样的天气感受了人与人彼此亲近带来的暖意,真是幸运啊!

 

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼