学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

学生科研|科研之路 莙政相伴——记社会学院科研训练营之莙政基金模拟答辩会

Datetime:2017-3-7 23:32:14   Hits:105

一年一度的莙政基金申报已经拉开帷幕。社会学院于2017年35日在10022103教室举行模拟答辩会,帮助申请者改进和完善自己的项目。本次模拟答辩会邀请到2014级劳动与社会保障专业陆逸凡、2014级社会学专业陆旻雯和潘桐担任评委。

莙政基金是李政道教授及其亲属为了纪念李先生已故夫人秦惠莙女士,于1998年捐赠私人储蓄建立的“秦惠莙与李政道中国大学生见习进修基金”,支持苏州大学等六所高校的优秀本科学生进行基础领域的科学研究工作,入选的学生被命名为莙政学者。

首先是2015级劳动与社会保障专业的孙悦同学作课题陈述。然后,三位评委就孙悦同学申报书的填写提出意见和建议,评委根据自己的经验,建议孙悦同学在陈述时标出重点。潘桐评委对孙悦选取苏州地区医疗情况作为项目主要研究对象的合理性提出质疑,孙悦同学再一次陈述申报内容的重点之处,认真听取了评委们的建议,并向三位评委表示由衷的感谢。

第二位答辩的是来自2015级社会工作专业的曹玉同学,她的课题是围绕政府公共服务与新生代农民工城市融入的问题展开研究。陆旻雯评委在听完陈述后,给出一些实质性的建议,例如控制研究对象的选择范围,明确新生代农民工这一群体的具体划分。三位评委建议曹玉同学注意项目的资金问题和时限,并建议其在选择课题后多进行自主思考而不仅仅依靠导师。

最后一位申请人是王柯玉同学,同样来自2015级社会工作专业。王柯玉同学的项目针对社会上近年来出现的斜杠现象,研究对象为斜杠青年,主要研究的方向是斜杠青年的现状、所面临的问题及未来的发展趋势,社会对斜杠青年的看法。王柯玉同学计划从个案入手,寻访20位斜杠青年,从而总结出群体特征。评委们认为如何寻找个案并找到具有群体代表性的个案是这一项目所面临的难题。陆逸凡评委认可该项目的创新程度,但也质疑其研究方法的可行性。

答辩会最后,三位评委提醒各位申请人,一定要明确莙政基金通知发文中的要求,在大问题上把握方向,在小细节处也要留心,避免出现不必要的错误。评委们鼓励同学进行科研工作的决心和毅力,并预祝大家在接下来的答辩中能够取得自己满意的结果。此次答辩会圆满结束。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼