学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 学生社团 

社会学院社会工作协会:走进社工——残障儿童帮扶活动

Datetime:2016-10-25 20:27:16   Hits:87

1015日及22日两天,苏州大学社会工作协会联合苏州蝴蝶妈妈社工服务社,以社工专业的理念,开展了“走进社工,学以致用”活动。活动的开展让更多的人关注残障儿童的健康,也让大家更深层次的了解社会工作这个专业。

社工专业学生作为本次活动主要参与者,以社会工作理论为依托,坚持“接纳、个别化、非批判、正常化”的对待每一个残障儿童,协助专业社工帮助残障儿童。

为了加深这些儿童与社工志愿者的了解程度,大家都互相进行了简短的自我介绍,这些孩子都充分表现出了热情和亲密,这为活动的展开奠定了良好的基础。在社工志愿者的协助下,这些孩子们进行了简单的动手操作,学会用8根木片制作简单的帆船。在操作过程中,志愿者们在旁加以简单的称赞,以增加他们的信心,每个孩子还为自己的帆船画上了可爱的图片,透过图片大家都可以感受到这些孩子的单纯和天真。最后,社工和志愿者带领孩子们做手指操,这不仅有利于大脑的开发也有利于提高他们积极运动的意识。

通过本次活动,我们感受到虽然这些孩子与普通的孩子存在着不一样,但是他们的灿烂的笑容告诉我们,他们也需要被爱、被关注。

参加本次活动的社工协会的志愿者们说道:这些孩子很可爱,跟他们交往的很开心,下次他们仍然愿意参加这样的活动,愿意走进他们的内心世界。

同时,苏州蝴蝶妈妈社工服务社工作人员也说道:希望更多的人关注这些孩子,同时也希望更多的人认同社工这个专业,加入社工服务这个大家庭。

此次的活动一方面让社工专业的志愿者们将书本知识转化为实际运用,充分体现了社工是运用科学的方法进行的职业性的助人活动。另一方面,我们也相信在社工的帮助下这些孩子一定会健康、快乐的成长。更重要的是,社会各界也需要更多的关注残障儿童的成长,让这些孩子与大家共同无忧无虑的生活在同一片蓝天下。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼