学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 校园文化 

社会学院学生会:文浸风骨魂,墨染寰宇象——记苏州大学第三届汉字书写大赛

Datetime:2017-4-24 15:26:50   Hits:105
 

篆字若丹蛇,逸势如飞翔。四月二十二日下午14点,苏州大学“文浸风骨魂,墨染寰宇象”第三届汉字书写大赛于苏州大学独墅湖校区一期907礼堂隆重举行。此次大赛由苏州大学社会学院、教育学院、纺织与服装工程学院、王健法学院、材料与化学化工学部联合举办,响应近年来重视传统文化的号召,唤醒大学生对传统文化的尊崇、对汉字的热爱,在全校掀起一股学习汉字文化的浪潮。

本次大赛邀请到的嘉宾有:社会学院2015级世界史专业学术型研究生班班长,房源晟;文学院2016级汉语言文字学专业学术型研究生,陆恒;文学院2016级汉语言文字学专业学术型研究生,胡敏韬;文学院2016级学科教学(语文)专硕型研究生,刘杨。

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。经过初赛的海选,二十名决赛选手齐聚一堂,一决高下。第一轮“百字令•真假是非善辨耶”,对错别字的巧妙辨析让现场气氛高潮迭起。前四名选手获得在第五轮中得以求助的锦囊,观众欢呼鼓掌,对接下来的环节充满期待。

第二轮“清平调•抑扬平仄皆有法”中,二十名选手根据抽签两两上场进行抢答,对汉字读音的准确辨析考验了大家的文学功底,观众也纷纷抢答。全场热烈互动之后,嘉宾评委的精彩点评更是让大家对汉字有了更深的认知、对传统文化有了更深的尊崇。

前两轮产生的前八名选手和第三轮“花非花•历久弥新心不变”复活赛产生的两名选手一起进入第四轮“应景乐•慧眼识景妙口答”。大屏幕上名胜图片和生僻的景点名称引发观众惊呼讨论,选手们却依然胸有成竹,自信地挥毫标出读音。嘉宾评委的高度评价道出了所有人对选手的肯定、对中华文化的赞叹。

本次大赛最精彩的环节“字字锦•豁然开朗破迷雾”中,奇妙字谜、幸运锦囊、场外求助,参赛选手苦苦思考,观众也陷入沉思。意料之外、情理之中的答案报出的瞬间,全场豁然开朗、惊异叹服,频频爆发出热烈的掌声。

在东吴相声社带来诙谐风趣的小品《学英语》之后,本次汉字书写大赛最终结果出炉。选手鲍莹菊以最高分拿下一等奖,邓梦浩、李艳贞荣获二等奖,邵蕊、董淑敏、蒋恩宁、露扬获得三等奖,另有十一名选手获得优秀奖,更有最具风采奖、最佳表现力奖、最具潜力奖三个特别奖项。在颁奖、合影的欢乐气氛中,苏州大学第三届汉字书写大赛圆满落幕。

“仓颉造字解疑难,记古录今定乾坤。方方正正是本色,千古流传中华魂。”汉字作为中国最宝贵的文化遗产,自发明至今一直被中国人使用、尊崇。汉字的起源就是中国文明的开端,一个民族的文字凝聚着这个民族的精神。随着网络通讯技术的发展,现如今大学生更习惯使用手机、面对电脑,对于书写汉字越来越陌生。汉字书写大赛唤醒了大家对传统文化的尊崇、对汉字的热爱,让浓郁的文化气息丰富大学生的生活。大赛汇聚起全校学生积极加入到学习传统文化的洪流之中,在全校掀起一股学习汉字文化的浪潮。举办汉字书写大赛,响应了近年来重视传统文化的号召,加强大学生对传统文化的认知、认同,从而更加深刻地体会汉字之美、更加诚挚地热爱中国传统文化。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼