学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 团委工作 

冉冉之星,莙政之魂——记2017年院级莙政项目答辩会

Datetime:2017-6-30 14:22:40   Hits:58
 

201738日,在这个特殊的日子,苏州大学社会学院于下午115分在1005-5511举行了院级莙政答辩会。本次答辩会的指导教师有:梁君林老师,吴品才老师,宋言奇老师及郝珺老师,参加本次答辩的是:15级社保的孙悦、15级社工的王柯玉和曹玉、15级信管的徐悦。

答辩会要求答辩者把时间控制在5分钟内,时间的紧张使得答辩过程也有些紧张。第一个答辩的是曹玉同学,她的课题是《代际更替背景下新生代农民工的公共服务与城市融入研究》。她逐一介绍了课题的研究背景、研究对象、可行性与创新性,有理有据,逻辑清晰。由于是脱稿,曹玉同学紧握的双手显示出她的紧张,不过也是完美陈述完了自己的课题。梁君林老师提出了代际更替这个词的专用性,同时也建议曹玉同学不要将课题设计的太庞大,着重一个方面来研究。不过老师们也鼓励了曹玉同学的想法是贴合实际的。

第二个答辩的是徐悦同学,她的课题是《智慧档案管理系统设计——以银行档案系统为例》。徐悦同学答辩时十分落落大方,陈述很流畅,滔滔不绝,这是由于她对自己课题的熟悉程度高。吴品才老师十分看重图情档专业的同学,由于徐悦是信管专业的学生却选了有关档案方面的课题,吴老师抛出了一个问题:“你知道智慧档案的概念是什么吗?”徐悦同学马上说出来自己的想法,可惜与吴老师的标准答案不符。吴品才老师对档案十分了解,肯定了徐悦的话题本身很好。

接下来答辩的分别是孙悦和王柯玉,她们的课题分别是:《家庭医生制度的支撑条件分析——以苏州姑苏区为例》和《走 !E 自苏城地区的实地研究》。老师给孙悦提出的建议是多查询一些数据报告或构建模型将指标量化,这样更有说明力。而王柯玉同学的问题则是课题题目及其研究更像是一篇调查报告而非学术性的文献研究,建议其找个具体角度深入研究。

答辩会很快便已接近尾声,经过老师们的讨论筛选,最终决定通过院级评审的是孙悦和曹玉同学,谨致以最诚挚的祝贺,希望她们可以继续通过校级评审为学院争光。未通过的同学也可继续参加接下来的大创等科研项目,科研无止境。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼