学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 团委工作 

真理源实践,实践出真知——记2017年社会学院暑期社会实践宣讲会

Datetime:2017-6-30 14:17:56   Hits:76
 

324日晚6:30,我院2017年暑期社会实践宣讲会于1001-1103举办,旨在号召同学们积极参与暑期社会实践并帮助同学们更好地进行实践工作。虽然陶行知说社会即学校,可实际上大学跟社会迥然不同。入学数月,所见之社会不过是管中窥豹,难以真正认识社会,而暑期社会实践就是一个很好的跳板。本次活动有幸邀请到14级社会专业、科协副理事崔雪晴同学,以及2016年暑期社会实践校级重点团队“红十字会调研实践团队”的负责人15级档案学专业路文方同学。

首先,由崔雪晴同学向大家介绍暑期社会实践的基本要求及其重要性。该课程名称为中国特色社会主义理论实践,课程时间为第一、第二学年暑假,时间要求为每年暑假一周以上。她指出,参加社会实践不仅是必修的学分,更是自我提升和服务社会的一个机会,所以每个人都要积极参与,认真对待。崔雪晴同学从校内评比、校外资源、考核指标等方面解答了同学们在实践过程中可能遇到的问题。其中,关于暑期实践的校外资源,她向大家介绍了南风窗调研中国和黑苹果公益两个组织,都能为我们提供志愿服务和企业实习的机会;考核指标包括三个步骤,经学校出具介绍信、进行一周以上的实践、实践部门盖章,完成实践报告。另外,她还简要说明了报销活动经费的有关事项。经过她的耐心讲解,同学们对暑期社会实践有了基本的了解。

接着,由15级档案学的路文方给同学们分享暑期社会实践经验,并通过自己的实际经验为大家具体讲解如何开展社会实践,社会实践的前期准备包括选题和组队两方面。在选题方面,路文方同学给了同学们以下几个建议,可以从兴趣、时事热点、专业和传统文化经典等方面入手;而在团队构成中,文笔尤为重要。在实施过程中,可以采用文献法、问卷法和访谈法来进行;最后就是宣传与报告撰写了。期间,路文方同学就去年暑期参与的“红十字会调研团队”,与大家分享实践的经验、可能会遇到的问题进行了详细的说明,使同学们对暑期社会实践活动有了更深一步的认知。她还指出,调查报告中的调查目的、调查范围与调查内容十分重要,这也决定了团队整体的调查方向。最后,是同学们自由提问的时间,本次宣讲会圆满结束。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,未来的道路还很长,需要我们更加参与到社会的实践活动中,在实践中不断升华自己。相信通过这一次的交流和嘉宾的真诚分享,同学们对暑期社会实践已经有了初步的认识,也期待社院学子在今年的暑期社会实践中的精彩表现。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼