党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 团委工作 

明思明智明学,笃行笃志笃修——记社会学院团委“团课大比拼”活动

Datetime:2017-4-15 11:43:10   Hits:102
 

经过激烈的初赛,社会学院团委于2017414日晚6:30在文综楼1002-2203开展以“一学一做”为主题的“团课大比拼”复赛。初赛中脱颖而出的五名选手在讲台上再次展露风采,他们分别是寇琴,任可,张少婷,江欢和景祁同学。本次活动由朱金波同学主持,评委分别是葛旭昶同学、韩国蔚同学、巫梦雅同学和刘一欣同学,团委副书记顾林枝老师作为特邀嘉宾也参与了本次活动。

首先,五名选手用5分钟简要介绍他们所要演讲的主题和内容。随后马上开始现场投票,根据五名选手之前的表现,选出进入决赛的三名同学——寇琴,张少婷和景祁。他们每个人都有三十分钟时间进行演讲。

第一个上场的寇琴同学用“重走长征路”为主题,介绍长征路上几个重要的地点,别出心裁地提到了遵义凉粉和遵义羊肉粉。她用《余秋里回忆录》的一段话说明长征路途的不易,由此进行总结——要大力弘扬伟大长征精神,鼓励全国人民,特别是青年一代发愤图强,开拓创新。

张少婷同学的演讲幽默风趣,注重和台下观众的互动,现场气氛非常轻松。她以“一学一做”为主题,用习总书记年轻时的照片切入,引出学习习总书记讲话的话题。之后,她对贯彻落实“一学一做”进行具体阐释,提出“仁、意、礼、智、信”的要求,它们分别对应的是共建和谐,坚守正义,遵守德法,知识文化和诚实守信。张少婷同学希望每个人都能“知行合一”,实现小目标,实现大理想。

景祁同学主要介绍了习主席近几年的治国理念,并将重点放在“一个中国梦”和“三严三实”上。她询问台下观众对中国梦的看法,顾老师也说出了她的理解,她认为歌曲“在希望的田野上”所描绘的画面即为中国梦。景祁同学认为,中国梦是每个人都能相信自己,相信明天会更美好。接着,她将话题引入“三严三实”,用“人民的名义”中的一段视频,说明人民干部应该严于律己。她的演讲生动而充实,旁征博引,引经据典。

三位选手的演讲结束后,评委们对选手的表现做出中肯的点评。顾林枝老师也提出很多的建议,使选手们受益良多。最终,在评委的慎重考虑下,选出了本次比赛的一二三名。张少婷同学的出色演讲征服了全场,荣获一等奖;寇琴同学和景祁同学荣获二等奖;任可同学和江欢同学获得三等奖。在观众和评委的祝贺声中,“团课大比拼”活动完美落下帷幕。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼