学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

科研,从论文开始——记第12届社会学院2015级学术杯决赛

Datetime:2016-10-20 10:56:35   Hits:88
 

20161019日在文综楼举行了第12届社会学院2015级学术杯决赛答辩,本次活动的点评老师有梁君林老师和高俊宽老师,准备进行答辩的有13个进入决赛的团队成员们。

首先经过抽签后,由第一个团队的主讲人喻鑫森上台答辩,他们的论文题目是“民宿发展对当地居民生产生活方式的影响——以苏州地区为例”。他分别从他们课题的内容、研究的背景及意义、所在不足之处讲述了团队在选择课题后的做法、结果及遇到的困难。PPT制作十分精美,主讲人演讲与答辩时也十分从容,虽然只是第一次写论文,但有了团队的互帮互助和共同努力,他们成功的完成了一篇标准的论文。梁老师和高老师都对他们团队的成果做出了肯定,但不可避免的课题的设置上面不够严谨,论文需要设置一个更加与核心内容贴合的标题。喻鑫森同学甚是受教,频频点头附和老师的教导。

最有特色的便是社工的陈佳杰主讲人,他们的论文题目是“积极老龄化视阈下老年人精神慰藉服务路径分析”,他以PPT为工具,站在讲台正中央,时不时用手指点PPT上的内容,落落大方,声音洪亮,底气十足,一副毫不怯场的演讲者姿态。他不仅给出了切实的老龄化状况数据,还深入分析,实地调查,提出政府居家养老服务的路径,贴合论文题目,十分完美。

很快,13个团队各自介绍完自己的论文课题,与老师进行了答辩。经过两个老师的谨慎思考,决出了最终名次。其中一等奖的是:社工陈佳杰团队的“积极老龄化视阈下老年人精神慰藉服务路径分析”,旅管王盼团队的“火车车次调整对长三角城市群旅游便捷性格局的影响”;二等奖的是:图管朱琳团队的“高校图书馆空间资源利用的调查分析”,图管艾雨青团队的“大学生高校数据库资源利用的实证研究及反思——基于苏州大学的分析”,社保王馨团队的“苏州养老院护理员队伍建设分析——以娄葑敬老院为例”,旅管喻鑫森团队的“民宿发展对当地居民生产生活方式的影响——以苏州地区为例”;其余的团队则获得了三等奖。

学术杯论文大赛是社会学院一项传统的面向本科生的学术竞赛活动,其目的就在于培养社会学院在读本科生的专业学习兴趣,提高本科生的科研能力和学术水平,促进学术素质的全面发展,进而营造我院浓郁的学术氛围。毕竟是大家第一次尝试写论文,在看过大量已出版收录的论文后得到一点写论文的启示,再经过指导老师的悉心教导后写出的属于自己思想结晶的论文,还是有一些瑕疵,大部分是课题题目设置上的问题。经过答辩,每个团队能够能加了解自己论文的不足与改进之处,为以后的科研之路铺垫。
Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼