学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 团委工作 

汇八方之精华,创档案之未来——16档信4月团日活动

Datetime:2017-4-27 9:43:17   Hits:90

   4月12日上午,社会学院2016级档信班的同学们来到了位于苏州市北园路269号的苏州市档案馆。为了让16级的大一同学们对于自身所学的专业有更深入与全面的了解,15级信管、15级档案、16级档信三个团支部合作举办了这次参观档案馆的团日活动。

   同学们一到达档案馆,便受到了档案馆工作人员的热情招待。档案馆的李处长引导同学们进行了参观。整个参观过程可以分为两个部分,一是参观档案馆的馆藏展览,二是参观档案馆的档案室。



   首先,李处长带领同学们走进了一条“时光长廊”,长廊中陈列的都是档案馆的珍贵馆藏。“图识苏州”板块通过一份份不同时期的苏州地图、水道图、规划图,以“平江图”为代表的碑刻拓片和以“姑苏繁华图”为代表的山水画卷,折射出苏州城市建设的延续以及对千年历史文化的传承与保护。“盛世吴门”板块展示了历朝历代苏州的政治与人事变迁,展品如雍正、乾隆、同治、光绪等年间的上谕档。“江南文脉”以古代科举江南才子的题名金榜,现代两院院士、学者的层出不穷以及各类学校的创办展示了苏州文教事业的发展。“结社某社”展示了近现代苏州商团、市民公社等社会组织的发展。“工商百年”展示了近现代苏州工商业的发展。此外还有“名家墨迹”、“契证纵览”、“昆曲”、“桃花坞木刻年画”、“香山帮”等等板块,从各个方面表现了苏州的特色。在这条时光的隧道里,在图像与文字的见证中,同学们深深地领略到了古城苏州的风采。


  随后,李处长引领大家穿过馆中花园,来到了档案馆的一间档案存放室。乍一进去,同学们就感到了一阵湿热,这是档案室为了对档案实现最大的保护,对温度有严格的要求所致。随后同学们看到一排排的档案柜都紧紧地连在了一起,都感到十分奇怪,这样如何存取档案?很快李处长就给出了答案。在旁边的控制器上点几下,档案柜就会一排排自动移动,直到想要使用的那一排与旁边一排之间的空隙可供人进入。展现了档案保存的先进技术。接着,李处长向大家介绍了存放室里的档案种类与内容,并解答了同学们的种种疑问。

   在参观的最后,李处长向大家发出了今后来档案馆当志愿者的邀请,来为未成年人社会体验活动当志愿者。同学们对此表现出了浓重的兴趣,并与李处长交换了联系方式。

   骏马西风塞北,杏花春雨江南。柔软多情的烟雨苏州城,披一身荣耀,踏着岁月的音符,抒写时代的华章。历史一回眸,多少精彩故事曾在此处上演。御驾巡游、人物丰盛、经济繁荣、人文蔚然。小古城,大风采。档案见证,山明水秀的苏州孕育了光辉灿烂的文明。



Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼