学科科研
 
首页 >> 学科科研 >> 学位点 

图书情报与档案管理一级学科硕士点简介

Datetime:2015-10-30 16:16:24   Hits:695
      苏州大学图书情报与档案管理学科始创办于80年代初,1983年起招收档案管理专业本科生,2005年起招收图书馆专业本科生,2008起招收信息资源管理专业本科生。至今已培养本科毕业学生2000余人。目前苏州大学图书情报与档案管理学科已完成教育部2011年新本科专业目录设计的三个二级学科布点,该学科已形成层次多样、特色明显、梯队合理、基础厚实的专业教学体系。目前本一级学科有继续教育、本科教育和研究生教育三个不同的办学层次,针对不同层次开设了一大批特色课程。1989年起被国家档案局授权为全国档案干部培训基地,2003年档案学专业被评为苏州大学特色专业,2005年档案学专业被授予江苏省特色专业称号,2007年档案学专业被评为国家级特色专业建设点,2011年情报学团队参加了江苏省“地方政府与社会管理”优势学科子项目“地方政府与网络舆情管理”的建设,2012年图书情报与档案管理类专业获批江苏省重点类专业建设点。

      现有图书情报与档案管理一级学科硕士学位点,以及档案学与情报学两个二级学科硕士学位点。图情档一级学科的学术团队由来自档案学、图书情报学和信息资源管理领域的22位人员组成。其中教授7人,副教授8人,具有博士学位的13人,硕士8人,研究队伍年富力强,学历、职称结构合理,研究方向相互交叉、支撑。在一级学科特别是在档案学科、情报学科领域拥有一批高发文与高被引的学者。
近年来,图情档学科团队科研成果丰硕。教师公开发表学术论文300余篇,其中在核心期刊上发表论文100余篇;出版学术专著10余部;教材9部;主持国家社科规划项目8项,作为子课题负责人参与国家社科重大招标项目1项,各类省部级课题10余项,市厅级科研项目、教改项目以及横向委托的社会服务项目20余项。指导本科生主持国家级大学生创新性计划实验项目6项,省级和校级大学生创新项目数十项。研究成果获得省部级以上奖励7项,获得省部级以上教学成果奖2项,各类校级奖励10余项。
 
Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼