精品教学
 
首页 >> 精品教学 >> 精品课程 

西方社会学

 

西方社会学

课程名称:西方社会学

课程负责人:王俊敏、王赟

本课程是社会学专业的“主干课”,由西方古典社会学、现代西方社会学、当代西方社会学三部分组成,分两个学期讲授,共108学时。课程负责人王俊敏、王赟王俊敏教授擅长社会学理论,有较高的学术造诣。王赟博士为海归博士,毕业于法国斯特拉斯堡大学,主研社会理论与知识理论、现代性

本课程系统介绍自1830年代至今的西方社会学历史和理论,使学生比较准确地了解西方社会学的发展过程、理论流派、代表人物及其基本观点,了解社会学理论的发展与社会历史背景的关系,以及各家社会学学说与其个人经历和所处时代的关系,为学生进一步学习和研究社会学打好理论基础。

本着“专业性、实用性、时效性”的原则,本课程主导教材为北京大学杨善华、谢立中主编的《西方社会学理论》(21世纪社会学系列教材)。同时,本课程的主讲教师也自编教义

本课程依照“强化理论,联系实际,史论结合,紧跟前沿”的授课宗旨,遵循“以西方经典理论为讲授主体,以社会学本土化探索为讲授基调,以现实社会变迁为授课素材”的“西方中国”两元互动教学模式,采取学生课下阅读经典论著、课上讲授与讨论相结合的方法并要求主讲教师全部采用多媒体手段进行教学。

本课程的改革和建设明显促进了教学质量的提高,教学效果非常显著,分别受到校内教学督导组、校内外专家、历届学生的好评,并不断有其他专业学生前来旁听。

本课程的主要特色可以归纳为“时代性与地域性交织,理论性与应用性结合”。前者要求本课程授课同时把握西方社会学求解现代性的鲜明时代特征和不同民族国家、不同思想流派的多元地域特征;后者要求本课程授课重在培养学生扎实的理论基础和运用理论分析和解决社会问题的能力。

本课程的创新点主要体现在“发掘传统,服务本土”。在教学过程中特别安排讲授中国社会学本土化发展和东吴社会学历史传承的内容,努力为形成社会学中国学派服务。

上一个产品:社会救助与社会福利
下一个产品:Null
Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼