精品教学
 
首页 >> 精品教学 >> 精品课程 

社会救助与社会福利

《社会救助与社会福利》2000年本专业招生伊始着手建设,作为劳动与社会保障专业的一门专业基础课,当时由王卫平教授和高志斌博士主讲。当时的社保系为了开出和上好社保专业的类似主干课,尽力优化教学资源,努力构建教学梯队,实施以老带新、集体备课、示范教学、讲授公开课等方式加强教师队伍和课程建设。当时的教学梯队由王卫平教授、高志斌讲师、陈红霞讲师、赵瑞红讲师构成。

        2004年,学院引进梁君林副教授来系任专业教师,王卫平教授已于2003年升任院长,高志斌老师也于2006年调离社会学院至文正学院。这样,本课程的教学梯队进行了相应的调整完善,同时为强化学生的专业实践能力,增加了蒋晨曦副教授作为专业实验和实践的任课老师,由此形成了现在的师资梯队格局。

        在教学内容上,开课始初,尚没有一本该课程的教材,主讲老师就自己拟定教学大纲,收集整理相关内容,分专题以讨论研究的方式讲授社会保障理论、社会救助和社会福利的相关内容。教学中,主讲教师们不断根据专业的发展要求,结合苏南地方社会保障发展的特色,逐渐完善适宜本科专业教学和社会发展形势的课程内容体系,遵循内容上贴近时代、结构上遵循规范的原则,有机协调了课程的新内容与传统经典内容之间的辩证关系。适时增加了流浪乞讨人员的救助管理、医疗救助、住房救助、失业援助、法律援助等社会救助体系内容,以及社区福利、职业福利等社会救助与社会福利事业的热点和现实内容。在教学内容充实和完善的基础上,着手编写适合专业教学的新教材《社会救助学》、《社会救助与社会福利》。与此同时,先后与苏州市民政局、苏州市劳动和社会保障局以及苏州市民政局属下的苏州市社会福利院、苏州市精神病福利院、苏州市救助管理站等建立起良好的协作互动关系,套用他们现成的网络信息管理系统和良好的实践锻炼平台,为专业的实验室建设和学生社会保障实务能力的锻炼提供保证。

        在教学方法上,主要运用理论讲授、实务探讨特别是案例分析相结合的方法,鼓励学生通过文献查阅、实地调研等途径关注和研究本课程相关内容的最新进展,吸收实践中政府和群众开创的有益办法充实教学内容。如苏州市的低保边缘群体政策、上海的“四保”就业援助制度、低保的渐退制度、全民医保和养老制度等,都是对我国社会救助与社会福利在理论和实践上的有益探索,为建设具有中国特色的社会救助和社会福利学科打下良好的基础。

        课程还科学处理了和该课程相关联的社会保障概论、社会保险、社会保障国际比较等相关课程在内容的衔接和兼容关系,做到相互贯通并各有侧重。

 

上一个产品:中国古代史
下一个产品:西方社会学
Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼