精品教学
 
首页 >> 精品教学 >> 特色专业 

江苏省特色专业

       

苏州大学社会学专业发展已历经百年。苏州大学社会学专业最早可溯及苏州大学前身东吴大学。1917年,由赵紫宸先生(美国Vanderbilt大学道学、文学硕士)首开社会学课程。1927年在东吴大学文学院设立社会系,著名社会学家潘光旦、费孝通、雷洁琼等先生均为我校校友。

1979年,中国社会学恢复重建后,我校袁少卿教授即着手编写教材、开设课程并开展学术研究工作。1989年,在费孝通先生的提议与指导下,苏州大学成立社会与发展研究所,徐福基研究员、周海乐研究员、张明研究员先后任所长,并于1993年开始招收社会学专业硕士研究生成为江苏省内第2个社会学专业硕士点1996年,随着苏州大学院系体制调整与改革,社会与发展研究所并入新组建的社会学院并成立社会学系,程德祺教授、张彦教授、高峰教授、张明教授先后任系主任。

苏州大学社会学专业于1998年开始招收社会学本科生2003年开始招收社会工作专业本科生;2010年本专业获得全国首批MSW(社会工作专业硕士)招生资格;2011年本专业获批江苏省硕士学位一级学科。

本专业拥有一支年龄结构、知识结构以及专业技术职务结构合理的学术队伍,呈现具有高职称与高学历特点,具有丰富的教学经验与较高的学术造诣,科研成果丰富,具有较大的社会影响力。本专业拥有社会统计实验室、社会工作专业实验室等专业实验室,为教学工作提供保障。本专业与多家单位联合建立实习基地,为实践性教学提供便利条件。

专业立足苏南,服务江苏,主要从事苏南区域社会发展研究,在苏南城乡社区发展、农民工城市融入、环境保护、社区戒毒等方面,取得了丰硕的研究成果,形成自身独特的优势,许多成果已被各级政府所采纳,对苏南区域社会经济发展有着重要意义。

上一个产品:Null
下一个产品:国家级特色专业
Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼