党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 关工委工作 

苏州大学社会学院 关心下一代工作委员会职能介绍

Datetime:2015-11-3 20:11:48   Hits:337
一、总体要求及任务

1、配合和协调学院各部门对广大青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义和思想信念、革命传统、思想道德、科学文化、民主法制等教育,帮助青少年提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质。

2、坚持为学生办实事,做好事,帮助他们解决学习、工作、生活中遇到的实际困难。

3、开展调查研究,提出加强学生教育的建议和意见,当好院党委、行政的助手和参谋。

4、动员和组织本院离退休老同志参与关心下一代工作,发挥他们的优势,形成一支政治素质好、思想境界高、工作作风正的关心青少年健康成长的志愿者队伍。

5、做好关心下一代工作先进集体、先进个人表彰工作,发现和推荐中青年干部英才。

6、完成院党委、院行政和上级关工委交办的其它任务。

二、关工委主任工作职责

1、全面统筹、宏观指导学院关工委相关工作。

2、负责规划学院关工委的工作任务及发展目标。

3、联系和指导各工作组的关心下一代工作。

4、开展调查研究,综合工作信息,总结交流经验,加强上级、下级和部门之间的联系。

5、关心支持老干部开展工作。

三、关工委副主任工作职责

1、协调关工委主任主持关工委日常工作。

2、开展调查研究,提出加强和改进关心下一代工作的意见和建议。

3、组织开展有利于大学生健康成长的文化体育活动,丰富他们的精神生活。

4、组织关工委领导成员开展学习关工委工作相关文件精神、开展理论研究。

5、负责管理关工委经费使用账目,对关工委所需使用的经费提出合理化建议。

6、提出加强和改进关心下一代工作的意见和建议。

7、积极完成上级领导及关工委领导交办的其它工作。

四、关工委成员工作职责

1、负责起草学院关工委有关行政公文,包括工作计划、总结、经验材料、规章制度和其它文书工作,建立关工委工作文书档案。

2、负责做好关工委组织或承办的会议、活动的安排及会议筹备工作。

3、负责做好本单位与其它关工委之间的信息沟通、上传下达、综合协调工作。

4、负责收集有关资料,随时为领导研究工作提供依据。陪同老同志深入联系点了解情况,参加活动,调研工作。

5、配合和协调有关职能部门开展大学生思想政治教育工作,切实提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质;对学生在就业、成才和生活方面予以关心、帮助。

6、负责对关工委所需使用的经费向院领导提出合理化建议。

7、提出加强和改进关心下一代工作的意见和建议。

8、积极完成上级领导及关工委领导交办的其它工作。

五、关工委工作组工作职责

1、做好学院学生基本情况调查。

2、配合和协调有关职能部门开展大学生思想政治教育,提高大学生思想道德素质、科学文化素质。

3、配合和协调有关职能部门开展大学生开展丰富多彩的文体活动,提高大学生健康素质。

4、对学院大学生的思想状况及现实表现开展调查研究,将调查结果及时提交关工委办公室,制定教育培训措施。

5、做好院离退休老干部基本情况调查。

6、负责协调关工委与离退休老干部的关系。

7、负责离退休老干部与学院个职能部门建立联系点工作,及时沟通相关信息。

8、为关工委提供离退休人才资源,通过党总支、离退休党支部经常向老同志宣传关心下一代工作的重要意义,动员更多老同志参加到关心下一代工作队伍。

9、负责收集有关资料,为研究关工委工作提供依据。

10、陪同老同志深入基层了解情况,开展调研工作。

11、负责做好关工委承办的会议、活动的安排及筹备工作。

12、负责各类文件资料的收发、登记、传阅、立卷、归档和保管工作,建立关工委工作文书档案。

13、积极完成上级领导交办的工作任务。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼