党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 团委工作 

团日活动:缅怀革命先烈,弘扬烈士精神——记社会学院弘扬烈士英雄精神团日活动

Datetime:2017-10-23 21:10:00   Hits:56

2017年1016日,2015级社会工作班在文综楼2202举办了“缅怀革命先烈,弘扬烈士精神”团日活动。社会学院辅导员郝珺老师和15级社会工作班同学全员参加。本次团日活动的开展,旨在让同学们更多地了解革命先烈的英雄事迹,学习弘扬烈士风奉献精神。

首先,同学们一起回顾了一些歌颂烈士的古诗词,从字里行间感受古人对英烈的尊重和誓死报国的拳拳之心。例如,赵一曼同志即使身负重伤,不幸被俘,历经折磨,依旧牢记保守秘密,生为女子,国难当头,却能够做到像男儿一样舍己为国,是当之无愧的巾帼英雄。黄继光同志作为一名普通的士兵,在最危急的关头,在身中四枪的情况下,不惜用自己的身躯堵住枪口,即使以命相搏也要守住阵地。邱少云同志,在朝鲜战场上执行潜伏命令时,敌人的燃烧弹意外烧着了他身边的草丛,他严守潜伏纪律,即使身在火海也一动不动直至壮烈牺牲,终于换来战斗的胜利。这些英雄事迹同学们并不陌生,但是再次回顾他们的故事,教室陷入沉默。接着,经过主持人的调动,同学们积极发言,主动分享,一起讨论起烈士们的英雄事迹,每个同学都有几个熟知的英雄人物,同学们听到更多在民间流传的革命历史,那些令人扼腕叹息的有识之士,奋不顾身冲在前锋的战士,更有许多许多没有姓名的英魂……最后,同学们的情绪稍缓,静下心来沉思,回到现实。在感慨之余,同学们开始思考他们为什么要这么做,是什么让他们这样做,自己要从他们的身上学些什么。不少同学纷纷表示对先烈的敬佩和景仰,更表示愿意学习他们,弘扬无私奉献的精神。同学的思想觉悟都进一步得到了提高,同学们都充满着热情,希望能传承着英雄精神,投入到日后的学习和工作中。

此次团日活动的效果明显,同学们增长了见识,更学习了无私奉献,舍己为人,牺牲小我为大家的烈士精神。人们在享受着幸福生活的同时,也不能忘记历史,忘记和平和安宁的功臣,那些与世长辞的英雄们不会被遗忘,他们永远活在人们的心中。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼