党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 团委工作 

传统节日:桂花飘香迎中秋,望月怀远思传统——记社会学院团委中秋节特色团日活动

Datetime:2017-9-30 15:51:29   Hits:88

2017年9月28日晚,社会学院团委于苏州大学独墅湖校区二期青春驿站举办了以欢庆传统节日,展示社院风采为主旨的中秋节特色活动。社会学院团委全体参与了本次活动。

活动的一开始,主持人为大家播放一段关于中秋的视频。中秋又称月夕、秋节、仲秋节,自古以来就是传统文化中最重要的节日之一。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。同学们看得聚精会神,从视频中了解了一些他们未曾知晓的传统知识。接下来,主持人开始讲述精心准备的PPT,主要从历史沿革、节日别称、风俗习惯、神话传说以及文学记述等方面详尽地介绍了中秋节。中秋节的风俗习惯主要有祭月、赏月、拜月、观潮、猜谜、吃月饼等习俗。随后,主持人带领同学们进行了猜灯谜和成语接龙的游戏。在成语接龙环节,要求同学们说出含有秋或者月的成语。同学们热情高涨地参与活动,现场氛围十分活跃。在猜灯谜的环节,灯谜的难度不小,同学们绞尽脑汁才得到了答案。特别是“明月照我还(打一明代人名)”这个灯谜难倒了不少的同学,待到主持人宣布答案是归有光,同学们才恍然大悟。灯谜“中秋望月(打一《红楼梦》诗名)”,设计的十分精妙,谜底是贾语村的《对月寓怀》:“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”在最后的吃月饼环节,同学们津津有味地品尝着各色口味的月饼,活动在同学们的欢声笑语中圆满结束。


这个活动,同学们借中秋活动之际开动大脑、活跃思维,积极学习传统文化知识丰富业余生活,提升思想境界,得到良多收获。同时该节日活动也活跃团委气氛。通过同学们的亲密互动,加强联系,和谐人际关系使团委全体能以更蓬勃的朝气,更积极乐观的心态、更融洽的关系投身工作最终能提升同学们对团委的归属感,并巩固团委的文化氛围。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼