党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 理论学习 

教职工政治学习参考资料2016年第11期(深入学习习近平总书记关于做好意识形态领域工作的重要论述)

Datetime:2017-9-2 23:24:31   Hits:43

 

教职工政治学习参考资料

2016年第11期)

苏州大学党委宣传部编                                2016年1121日

 

● 学习内容

 

深入学习习近平总书记关于做好意识形态领域工作的重要论述

● 中央精神

习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调 坚持正确方向创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力 1

● 人民日报文章

一、把握好政治家办报的时代要求

——深入学习贯彻习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神 7

二、从全局出发把握新闻舆论工作

——一论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神 20

三、把坚持正确政治方向摆在首位

——二论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神 22

四、不断提高新闻舆论工作的能力和水平

——三论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神 25

 

 

 

 


● 中央精神

习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调

    坚持正确方向创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力

(来源:《人民日报》2016022001

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的新闻舆论工作,多次研究有关问题,作出重要部署。召开这次座谈会,目的是推动新闻舆论战线适应形势发展积极改革创新,全面提高工作能力和水平。

为召开这次座谈会,习近平到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行了实地调研。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山陪同调研并出席座谈会。

 习近平指出,长期以来,中央主要媒体与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声,在革命建设改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。党的十八大以来,中央主要媒体突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,阐释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。

习近平强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

习近平指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

习近平强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

习近平指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。

习近平强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。

习近平指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

习近平强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。

习近平指出,加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任。领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

  王沪宁、刘延东、刘奇葆、栗战书和中央有关部门负责同志分别陪同参加调研和座谈会。中央新闻舆论单位负责同志、北京市有关方面负责同志、中央新闻单位编辑记者代表约180人参加座谈会。

 

 

 

 

● 人民日报文章

把握好政治家办报的时代要求

——深入学习贯彻习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

 

(来源:《人民日报》2016032107版)

 

219日,习近平同志到人民日报社、新华社、中央电视台考察,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。讲话从战略和全局的高度、历史和现实的角度,深刻阐述党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、原则要求等一系列重大理论和实践问题,彰显着强烈的创新意识、时代精神和实践指向,为我们做好新的时代条件下党的新闻舆论工作提供了强大思想武器。讲话的一个重要内容,就是对坚持政治家办报提出了新的时代要求。深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,必须准确把握坚持政治家办报的深刻内涵和时代要求,使党的新闻舆论工作勇立时代潮头、展现时代新貌,不负党和人民重托。

守好舆论这个阵地

习近平同志指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”这“五个事关”,深刻阐明了新闻舆论对于党和国家事业发展与长治久安的极端重要性,深刻指出了新闻舆论工作在党的工作全局中的重要地位,是我们认识和把握、开展和做好党的新闻舆论工作的基本遵循。

历史和现实告诉我们,舆论与政权安危密不可分。任何政党要夺取和掌握政权,都要用好舆论这个武器;任何政权要实现长治久安,都要守好新闻舆论阵地。高度重视党的新闻舆论工作,是我们党的优良传统,也是党领导革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。抓住和做好党的新闻舆论工作,是治国理政、定国安邦的大事,任何时候都不能含糊和动摇。

一个政党的前途命运最终取决于人心向背,得民心者得天下。新闻舆论工作是在人的头脑里搞建设,通过信息传递影响人,说到底是为了凝聚人心;它处于意识形态斗争最前沿,通过价值判断引导人,实质上是为了赢得人心。可以说,舆论是左右人心的关键力量:好的舆论会鼓舞人心、汇聚力量,不好的舆论会涣散人心、瓦解斗志。今天,随着媒体技术的进步,新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,线上与线下、虚拟与现实、国际与国内共同构成了一个日益复杂的大舆论场,人人都处于舆论场中,舆论的力量也与日俱增,守好舆论阵地的重要性更加凸显。如果做不好新闻舆论工作、守不好新闻舆论阵地,我们在思想上的防线就会崩溃,就可能犯颠覆性错误。坚持政治家办报,必须增强阵地意识,做好“人心”这篇大文章。

守好舆论阵地,不能天真。新闻舆论阵地,马克思主义不去占领,非马克思主义就会去占领;正确的东西不去占领,错误的东西就会去占领。这是一条铁律,也是事实。所谓天真,就是思想上糊涂麻痹,不清楚意识形态领域斗争的复杂性,不明白新闻舆论对人心向背的重要性,不知道巩固舆论阵地的艰巨性。天真就会目光短浅,就会把党的新闻舆论工作看成简单的“信息传播”、一般的事务性工作,看不到新闻舆论背后是思想的较量、人心的争夺。坚持政治家办报,需要我们始终保持清醒头脑,在“乱花渐欲迷人眼”时具有战略定力,真正明白守什么“土”,有什么责、负什么责、尽什么责。

守好舆论阵地,不能大意。“大意失荆州”,这是历史的教训。大意也可能失阵地。所谓大意,就是作风上不严不实,做事情马马虎虎、拖拖拉拉,抓工作敷衍塞责、松松垮垮,把不住关、把不好度。大意就会盲目乐观,就会对新闻舆论工作缺少应有的敬畏,不注意从政治上考量、从全局上衡量,该做的事情不去做,该抓的工作没有抓。“却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”事实表明,新闻舆论工作中出现的一些问题,往往是由于大意所致,就发生在“想不到”之时、“没想到”之处。坚持政治家办报,需要我们始终坚持夙夜在公,永不自满、决不懈怠,把“三严三实”要求落到实处。

守好舆论阵地,不能退缩。所谓退缩,就是态度上软弱,搞爱惜羽毛那一套,总想当开明绅士,而不想当思想战士,面对大是大非问题不敢亮剑,任由一些错误观点肆虐泛滥、扰乱人心。天真要犯错误,大意要出问题,退缩要败下阵来。在纷繁复杂的舆论场中,挺不直腰杆,站不稳立场,发不出声音,就是不作为、不称职。坚持政治家办报,需要我们始终做到勇于担当、能征善战,敢于交锋、善于引导,澄清谬误、明辨是非,最大限度地消除杂音噪声,让党的主张成为时代最强音。

党的新闻舆论工作是党和人民群众联系的桥梁和纽带,也是全国安定团结的思想上的中心。有的领导干部对新闻舆论工作不想做、不愿做、不会做,对新闻舆论阵地不想守、不愿守、不会守,最终丧失的不只是话语权,更是我们党执政须臾不可丢掉的人心。我们要从这个高度认识新闻舆论工作与党的工作全局的关系,使新闻舆论工作能够汇聚人心、温润人心,进而团结人民、引导人民为实现自己的根本利益而不懈奋斗。人民日报作为新闻战线的“排头兵”,要始终牢记“人心是最大的政治”,发挥好“领航者”“定盘星”的作用,在深刻变化的媒体格局中守好党的新闻舆论阵地,不断巩固和壮大主流思想舆论。

坚持正确政治方向

讲话明确提出了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,就是要高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。同时强调,要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位。

新闻舆论工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。当今中国的发展已成为世界关注的“热点”,也自然成为国际舆论的“焦点”;全面深化改革面临一个个“关口”,也必然处于各种舆论的“风口”。舆论环境越是纷繁复杂,新闻舆论工作越要把政治方向摆在第一位,增强政治定力,提高政治敏锐性和政治鉴别力,把旗帜高高地举起来。坚持政治家办报,就要在具体工作中做到“四个牢牢坚持”。

党性原则是根本,必须牢牢坚持。任何媒体都要表达立场、传递思想、影响人心,都或多或少带有意识形态属性。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。我国是中国共产党领导的社会主义国家,无论媒体的背景是什么、同党委和政府管理部门的关系是什么,党管媒体的原则和制度都不能变。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须成为党和人民的喉舌,做到爱党、护党、为党。坚持党管媒体,把各级各类媒体都置于党的领导下,确保党对媒体的主导权、管理权,这是新时期加强和改善党对新闻舆论工作领导的必然要求,也是新闻舆论工作坚持正确政治方向的题中应有之义。

马克思主义新闻观是灵魂,必须牢牢坚持。马克思主义新闻观是科学真理,具有穿越时空的恒久魅力,不会因为媒体格局和传播手段的变化而过时。用马克思主义新闻观指导当今新闻实践,关键是做到学而信、学而用、学而行。对于新闻舆论工作者来说,马克思主义新闻观就是精神之“钙”,就是精神脊梁,必须深深融入自己的世界观、人生观、价值观中,融入个人的新闻事业和新闻实践中,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。心里有了马克思主义新闻观这一“准星”,新闻舆论工作者才能做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

正确舆论导向是生命,必须牢牢坚持。媒体报什么、不报什么、怎么报,都体现着鲜明的舆论导向。有人认为,党报党刊、电台电视台应该讲舆论导向,都市类报刊、新媒体等则可以“网开一面”。这种认识是错误的,也是有害的。新闻舆论工作的特殊重要性,决定了各种载体、各个方面、各个环节都要自觉坚持正确舆论导向。如果只有主流媒体讲导向,保持“大江大河水清涟”,放任其他媒体“小河支流乱排污”,整个舆论生态环境就不可能海晏河清。坚持正确舆论导向是对所有媒体的要求,也是所有媒体应尽的职责。不同媒体可以在主办单位、经营机制、技术手段等方面有不同,但不能在舆论导向上有差别,不能出现“舆论飞地”“舆论特区”。

正面宣传为主是基本方针,必须牢牢坚持。坚持正面宣传为主,从根本上说是因为我国社会积极正面始终是主流,社会的本质是健康向上的。新闻舆论工作就是要反映这个主流和本质。坚持正面宣传为主,不但没有背离新闻的客观性,而且是新闻舆论工作与社会主流相契合的体现,是在保证新闻事件微观真实的基础上追求社会全貌的宏观真实。新闻舆论工作需要直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,但不能以“点”代“面”,让社会丑恶现象充斥版面、荧屏、网页,更不能把恶性事件和灾难事故当作“狂欢的新闻盛宴”。新闻舆论工作要推动形成奋发向上的力量,就必须始终坚持以人民为中心的工作导向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。

过好互联网这一关

过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。互联网是我们面临的“最大变量”。这就是为什么习近平同志一再强调要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,一再要求新闻舆论工作者真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。坚持政治家办报,就要管好用好互联网,这是新形势下巩固新闻舆论阵地的关键。

新闻舆论工作的对象是人。坚持政治家办报,必须正视我国网民规模已超6.8亿、手机网民规模已超6.2亿这样一个现实。以互联网为基础的各种媒体、各种终端不仅进行着新闻资讯的竞争,更有观点的交锋、价值观的较量。互联网以其共时性、共享性,构成复杂多变的舆论场。占领不了互联网信息传播的制高点,就站不稳新闻舆论工作的新高地,就掌握不了舆论引导的主动权。涉深水者得蛟龙。只有热情拥抱互联网,善于利用互联网,才能让这个“最大变量”变成“最大正能量”。

过好互联网这一关,必须能管互联网。当前,新媒体方兴未艾、后来居上,其受众数、影响力正逐步超越传统媒体,成为重要新闻舆论阵地。人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里;新闻舆论阵地在哪里,党管媒体就应该落实到哪里。新媒体不能脱离党的领导,更不能成为“法外之地”。如果管不住新媒体,党管媒体的原则在互联网上就会被架空,我们就会犯下历史性错误。坚持政治家办报,就要从维护国家意识形态安全、政治安全的高度,把能管互联网作为党管媒体的关键,紧紧抓住、切实管好。

过好互联网这一关,必须会管互联网。会管互联网,重在管导向,使新媒体在导向上与传统媒体一个标准、一个要求、一条底线。新媒体不能迎合庸俗低俗的趣味,不能模糊是非善恶美丑的界限,这是导向上的底线。要加强内容监管,及时清理网络谣言和各类有害信息;引导新媒体加强行业自律,完善内容审核把关;教育引导广大网民依法上网、文明上网;等等。只要坚持科学管理、依法管理、有效管理,加快形成法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、公众监督、社会教育相结合的互联网管理体系,新媒体就一定能管好。

过好互联网这一关,必须用好互联网。对于互联网,我们不但要能管、会管,还要用好、办好。所谓用好,就是要参与进去、深入进去、运用起来,关键是推动传统媒体和新媒体融合发展,着力打造一批新型主流媒体。只有新型主流媒体发展起来,用户数不断增加、市场份额不断扩大、影响力不断增强,才能有效占领互联网舆论阵地,实现网上负能量与正能量的此消彼长。要研究和把握互联网传播规律,在网络舆论场这个新的舞台上,演得好新角色,吸引来新观众。这不是愿不愿意的问题,而是党的新闻舆论工作的责任使然。

能否让党的声音在互联网上更响亮、传得更远,是检验新闻舆论工作是否适应时代的重要方面。我们要坚持“互联网+”,而不是简单地“+互联网”;不是把传统媒体的内容直接搬到网上,而是把互联网作为平台,以互联网思维和互联网规律来谋划布局新闻舆论工作。近年来,人民日报社大力推进传统媒体和新媒体融合发展,已由过去的一份报纸转变为全媒体形态的“人民媒体方阵”,拥有报纸、杂志、网站、网络电视、网络广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、数百个终端载体,覆盖用户总数达到3.5亿。在开拓新兴舆论阵地、以主流价值影响网络舆论生态的过程中,我们深切体会到,对于新闻舆论阵地,必须抢先占领、积极利用,掌握主动权、打好主动仗。

用好创新这个引擎

如果将党的新闻舆论工作喻为与时代同行的列车,创新就是它的引擎。习近平同志指出,做好党的新闻舆论工作,要遵循新闻传播规律,创新方法手段,不断提高能力和水平。提升政治家办报的能力和水平,关键要看新闻舆论工作的创新能力与传播实效。

新闻舆论工作是一项“苟日新,日日新,又日新”的事业,能否用好创新这个引擎,是对政治眼光、政治智慧的考验。在舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化的大势下,坚持创新不仅是技术要求,更是政治要求;不仅是业务素养,更是政治素养。传播力决定影响力,取决于创新力。坚持政治家办报,必须不断提升创新能力和水平,以增强传播效果之“的”导引改进创新之“矢”,以改进创新之“矢”射增强传播效果之“的”,在二者相辅相成中更好地体现党的意志、反映党的主张,更好地赢得受众、赢得人心。

强化受众意识,增强工作针对性。当年,穆青在写完《县委书记的榜样——焦裕禄》后,请人把稿子送到兰考征求意见。他说:“在发表前读给大家听一听,这样做的作用很多,其中很重要的一点是,听过的稿子,不会让老百姓在接受时有什么障碍。”正是这种强烈的受众意识,让这篇报道感人肺腑、震撼人心。今天的受众日益呈现分众化、差异化态势,不同的人有着不同的信息需求,阅读习惯和接受心理也发生了深刻变化。没有对受众需求的精准把握,就无法实现对舆论的精确引导。好的思想、观点、内容,需要通过生动的形式、多样的手段来表达;一个主题,可以根据不同受众选择不同的传播方法,这样才能形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。

强化传播意识,提高议题设置能力。高明的议题设置,往往都是时机、技巧、方法的最佳运用。新闻舆论是社会舆论的风向标,要让我们设置的议题成为社会舆论关注的话题,而不是被社会舆论牵着鼻子走。随着我国经济发展进入新常态,面对一些“唱空”中国经济的论调,如何理性认识中国经济面临的机遇与挑战?随着思想观念日益多元多样,面对众说纷纭、众声嘈杂的情况,如何提升社会共识度?随着反腐败斗争持续深入,面对“反腐同群众利益无关”“反腐影响经济发展”等模糊认识和错误观点,如何辨析澄清?“失语就会失权”,不敢于设置议题,就是放弃话语权;不善于设置议题,不能让该热的热起来、该冷的冷下去、该说的说到位,就难以担起舆论引导的重任。

强化效果意识,把握好时度效。没有正确的立场,就不可能有正确的宣传。但立场最终要贯穿到传播规律、传播艺术之中,体现到传播效果上,用效果来检验。传播学上有个“首发效应”,首发容易定调,先声往往夺人,这说明传播要注重时机与节奏。报道发与不发都是态度,问题讲多讲少效果可能迥然不同,必须掌握好传播的力度与分寸。群众感受不好,再多的报道也是自娱自乐;社会共识不强,再大的声音也是自说自话。遵循新闻传播规律,很重要的一条就是强化效果意识,把握好时度效,以效果来衡量新闻舆论工作水平,以效果来评价舆论引导能力,以效果意识倒逼新闻舆论工作改进创新。

强化基层意识,坚持转作风改文风。记者接地气才有灵气,报道贴近群众才有受众。这就要求我们不断强健脚力、眼力、脑力、笔力,会使“十八般兵器”,“练就拨云见日的功夫”;转作风改文风,多一些有思想、有温度、有品质的作品,多一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,让人民群众喜闻乐见、爱不释手。近年来,人民日报着力提升观点生产能力、议题设置能力、集成报道能力、话语创新能力,努力做到报道流程平台化、报道内容定制化、报道方式故事化、报道数据可视化;着力在思想内涵上做加法、在文章篇幅上做减法、在传播效果上做乘法、在思维定式上做除法,使新闻报道快起来、活起来、亮起来,让评论理论新起来、精起来、实起来,取得了良好效果。

讲述好中国故事

讲话强调,要下大气力加强国际传播能力建设,加快提升中国话语的国际影响力,让全世界都能听到并听清中国声音。这是站在统筹国内国际两个大局、统筹内宣外宣两大要素的角度,对坚持政治家办报提出的更高要求。

中国已经站在世界舞台的聚光灯下,我们的对外传播也迎来新的发展机遇,内容丰富前所未有、舞台广阔前所未有。从建设“一带一路”到构建人类命运共同体,中国理念需要媒体传播、中国道路需要媒体解读;面向世界、面向未来,讲好中国故事是新闻舆论工作的重要政治要求,也是国际传播的最佳方式。然而,现实情况是,我们在国际上还常常处于有理说不出、说了也传不开的境地,存在着信息流进流出的“逆差”、中国形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”,“中国威胁论”“中国崩溃论”等奇谈怪论不时出现。我们有责任讲述好中国故事、传播好中国声音,让中国故事成为国际舆论关注的话题,让中国声音赢得国际社会理解和认同。

讲好中国故事,要处理好文与道的关系。“文者,贯道之器也。”在信息时代,谁的故事能打动人,谁就能得到更多听众、更好传播。对外传播不能为了讲故事而讲故事,而要把“道”贯通于故事之中。这既是中国传统文化之“道”,也是中国改革发展之“道”,还是中国参与世界治理、与各国携手打造命运共同体之“道”。为什么我们在“挨骂”时只有招架之功,没有还手之力?一个重要原因,就是我们的国际话语体系还没有建立起来,我们的发展优势和综合实力还没有转化为话语优势。通过引人入胜的方式启人入“道”,通过循循善诱的方式让人悟“道”,才能在国际舆论场上形成融通中外的新概念新范畴新表述,赢得更多话语权。

讲好中国故事,要统筹好国内国际两个大局。对内报道要有外宣意识,考虑国际影响;对外报道要有内宣意识,兼顾国内受众感受。现实表明,国外受众也希望了解一个真实、全面、立体的中国,希望在重大事件和关键节点上听到中国的声音。党的十八届五中全会召开前,人民日报的任仲平文章《向着第一个百年目标迈进》编译后向海外推送,获得100多万用户关注。当前,我们迫切需要从国家战略的层面,将对内传播与对外传播作为一个有机整体统筹运营,形成协同效应、实现协调发展。

讲好中国故事,要利用好新媒体平台和文化活动平台。新媒体时代提供了“弯道超车”的可能。目前,人民日报海外社交媒体账号的粉丝数超过1800万,在全球报纸类媒体中排名第一。这样的“新技术红利”,使我们有可能在全媒体时代的群雄逐鹿中打破长期以来西方媒体称霸全球的格局。同时,我们积极开展媒体外交,连续两年成功举办“一带一路”媒体合作论坛,去年邀请到来自61个国家和国际组织的122家主流媒体参会,使之成为我们对外传播的重要落地平台。“十三五”期间,我们将进一步优化整体布局、集中优势资源,着力加强国际传播能力建设,更好履行政治家办报的时代使命。

上述五个方面,体现了坚持政治家办报的鲜明时代要求。在党的新闻舆论工作中,对政治家办报也是有检验标尺的,这个标尺就是马克思主义、就是中国特色社会主义。正如习近平同志所指出的,是不是确立了马克思主义新闻观,是不是自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,是不是忠实宣传党的理论和路线方针政策,是不是严格遵守党的政治纪律、宣传纪律和长期形成的规矩,是不是在大是大非面前具有政治定力?这些都是评判是否做到了政治家办报的重要依据。

人民日报作为党中央机关报,必须坚定不移地坚持政治家办报,始终把政治方向摆在第一位。要增强政治意识,绝对忠诚党中央;增强大局意识,自觉服务党中央;增强核心意识,坚决维护党中央;增强看齐意识,始终紧跟党中央。要把政治家办报要求贯穿到新闻舆论各项工作中,成为传播党的主张、反映人民心声的主力军,成为有效引领舆论、提升中国形象的主力军,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

从全局出发把握新闻舆论工作

——一论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

(来源:《人民日报》2016022101版)

 

唱响主旋律,传播正能量,在全面建成小康社会进入决胜阶段之际,中央召开党的新闻舆论工作座谈会,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视。会上,习近平总书记从党和国家全局的高度,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重要意义和必须坚持的正确政治方向、基本工作遵循、队伍建设要求,强调要切实加强和改善党对新闻舆论工作的领导。现在,摆在新闻舆论战线面前的一项重要政治任务,就是要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。

舆论历来是影响社会发展的重要力量。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。习近平总书记用五个事关来阐明党的新闻舆论工作的极端重要性,强调党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,必须从党的工作全局出发把握定位,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

从全局出发把握新闻舆论工作,就要坚持阵地意识。新闻舆论处在意识形态工作的最前沿,好的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展,不好的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。历史和现实都证明,新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误的思想舆论占领。党和人民如果不能掌握新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。对此,我们必须看得很清楚,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战。

从全局出发把握新闻舆论工作,就要坚持引领意识。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。新形势下,党要带领人民协调推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,带领人民实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚持以正确的舆论引导人,全面营造有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度、有利于推动改革发展、有利于增进全国各族人民团结、有利于维护社会和谐稳定的舆论环境。这是全国各族人民的根本利益所在,也是最重要最根本的导向。

从全局出发把握新闻舆论工作,就要坚持创新意识。这些年,党的新闻舆论工作反映人民伟大实践和精神风貌,有力激发了党和人民团结奋斗的强大力量,取得的成绩必须充分肯定,同时也面临新的挑战。如何适应媒体格局和舆论生态的深刻变化?如何应对新媒体带来的深刻改变?如何在西强我弱的国际舆论格局中更好地传播中国声音?找准方位才能把握航向,主动作为才能克难前行。在解决问题中不断改进,在迎接挑战中锐意创新,才能不断巩固壮大主流舆论,画出最大的同心圆。

重视党的新闻舆论工作,是我们党的优良传统和重要法宝。全党都要认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,真正从全局出发把握新闻舆论工作,推动新闻舆论战线适应形势发展,积极改革创新,全面提高工作能力和水平,开创党的新闻舆论工作新局面。

人民日报评论员

 

 

 

把坚持正确政治方向摆在首位

——二论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

(来源:《人民日报》2016022201版)

高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话中,概括提出了党的新闻舆论工作的职责和使命,强调要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。这些十分重要的论述,构成新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责使命论,为新闻舆论工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变。党和政府主办的媒体必须姓党,必须增强看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,体现党的意志、反映党的主张,做到爱党、护党、为党,坚持党性和人民性的统一,成为党和人民的喉舌。不仅如此,党管媒体的原则必须得到全面贯彻,一切从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论功能的传播平台,都要纳入依法管理范围,这是事关国家意识形态安全、政治安全的大问题。

新闻观是新闻舆论工作的灵魂。山无脊梁要塌方,人无脊梁会垮掉。党的新闻舆论工作必须挺起精神脊梁。先立乎其大者,则其小者不能夺也。这个,就是马克思主义新闻观。新闻战线要深入开展马克思主义新闻观教育,把马克思主义新闻观作为党的新闻舆论工作的定盘星,引导广大新闻工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

文者,贯道之器也。任何新闻报道都有导向,报什么、不报什么、怎么报,都包含着立场、观点、态度。党的新闻舆论工作要以传达正确的立场、观点、态度为己任,引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们向上向善的精神力量。党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要自觉坚持正确舆论导向。

团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作的基本方针。没有团结稳定,什么事情也办不成。一方面,我国社会正面的事物是主流,消极负面的东西是支流,坚持正面宣传为主才能真实反映我们社会的面貌,反映社会积极向上的本质;另一方面,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对的挑战和困难前所未有,必须激发全社会团结奋斗、攻坚克难的强大力量,调动各方面的积极性、主动性和创造性。舆论监督和正面宣传在本质上是统一的,而不是对立的,针砭时弊、激浊扬清,才能推动改进工作。

把坚持正确政治方向摆在首位,党的新闻舆论工作才能担负起时代赋予的职责使命,广大新闻工作者才能在风云变幻的历史进程中保持政治定力,始终以正确的舆论引导人,唱响主旋律,传播正能量,推动党和人民事业蓬勃向前。

人民日报评论员

 

 

 

 

 

 

 

不断提高新闻舆论工作的能力和水平

——三论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

(来源:《人民日报》2016022301版)

当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,党的新闻舆论工作必须适应这种变化,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力。在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记突出强调提高工作能力和水平的问题,就此作出深刻论述,对新形势下做好新闻舆论工作具有重大指导意义。

提高新闻舆论工作能力水平,增强针对性和实效性至关重要。现在,受众需求越来越多,参与意识越来越强,思想观念越来越多元,新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,如果还是空洞说教、大水漫灌、千报一面,难免效果不彰。必须创新新闻舆论工作的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,精准定位受众,善于设置议题,做到同样主题、多样传播,达到大珠小珠落玉盘的效果,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。

提高新闻舆论工作能力水平,推动融合发展是必由之路。人在哪里,舆论阵地就应该在哪里。抢占新闻舆论制高点,必须不失时机推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,打通并用好同群众信息交流的新渠道。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,不能停留在“+互联网,只是将传统媒体和新媒体作简单嫁接,而要真正实现互联网+”,让媒体融合尽快从相迈向相,着力打造新型主流媒体,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势。

提高新闻舆论工作能力水平,必须从时度效着力,体现时度效要求。时效决定成效,把握好时机、节奏,重视首发效应,做好的文章,舆论引导就能事半功倍。分寸就是水平,度的把握是舆论引导的大学问,精心把控、精准拿捏,恰如其分、恰到好处,宣传报道才能取得理想效果。效果体现导向,新闻舆论工作最终要看效果,新闻工作者应以赢得群众口碑为追求、以凝聚社会共识为旨归。

提高新闻舆论工作能力水平,增强国际话语权是重要内容。信息流进流出的逆差、中国真实面貌和西方主观印象的反差、软实力和硬实力的落差,在国际上有理说不出、说了也传不开的状况,警示着我们对外传播尚存短板。必须下大气力加强国际传播能力建设,既要善于讲故事,又要善于讲道理,通过引人入胜的方式启人入、让人悟,努力提升中国话语的国际影响力,让全世界听到并听清中国好声音。

全面提高新闻舆论工作的能力和水平,既是紧迫任务,又需长期努力。新闻舆论战线要深刻领会、切实贯彻习近平总书记重要讲话精神,适应形势发展,积极改革创新,加强学习研究,着力破解难题,不断提高自身素质和能力水平,以不负党和人民重托,更好担负起习近平总书记提出的党的新闻舆论工作的职责和使命。

人民日报评论员

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼