党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 党建工作 

社会学院本科生社会学系党支部 “民主评议党员,弘扬党性之光”党员大会

Datetime:2017-9-1 18:03:09   Hits:76

民主评议党员,弘扬党性之光

——记社会学院本科生社会学系党支部党员大会

  

2017年3月7日,在1005-5511的会议室里,召开了本科生社会学系党支部支部党员大会。本次大会由支部党委书记郝珺老师主持,档案与行政支部书记孙友本老师列席指导,共8位学生党员到会参加。

大会伊始,在支部党委书记郝珺老师的组织下,全体与会人员一起观看“两学一做”专题教学片《周恩来的党性之光》。众所周知,伟大的时代造就伟大的英雄,周恩来的党性之光与他经历的长期、复杂、艰难曲折、丰富多彩的社会实践密不可分,也与他长期自觉地进行党性修养紧密相连。研究周总理进行党性修养的主要特点、正确途径、科学方法,对于党员学习继承周恩来精神是有极大的启发的。

紧接着,由郝老师领学《党章》第一章。学到第一章的第二条时,在座的党员更加明确了共产党员的基本条件和根本要求,明确了党员应该是什么样的人。共产党员应当具备共产主义觉悟,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。在短短的学习过程中,大家感受到自己身上背负着的责任,对于自己的终身奋斗目标也更为坚定。

学完党章后,由支部副书记曹艺聪同志向大家通报支部班子查摆问题,经过整理与汇总,支部班子的问题主要在党员意识、支部纪律、组织建设三个方面,具体表现在观念不够先进,创新性和自主性较弱、目标不够明确、管理不够严格等。郝书记更是从“四个合格”方面开展批评与自我批评。她指出,在政治坚定方面,要更加深入学习政治理论,提高自己的政治素养;在执行纪律方面,从考勤纪律开始抓起,培养党员们的服务意识、责任意识,对新发展党员进行深入教育;在道德品行方面,总体合格,但作为党支部的领导者仍需进一步树立威信;在发挥作用方面,在科研方面仍需继续努力,不断推进工作创新,组织贴近学生的活动,提高党支部凝聚力。在郝书记中肯的话语发挥了切实的带头作用,全体党员分别在“四个合格”方面开展个人自评,总结过去,展望未来,将问题摆出来,共同商讨整改措施。最后,大家独立填写了民主测评的表格,将不足与成就转化为最直观的形式,评出每个党员心中的优秀。

当天,本科生社会学系党支部有幸邀请了档案与行政支部书记孙友本老师列席指导,孙老师在会上发表讲话,对支部已取得的成绩和潜在的问题都有了明确而中肯的指导建议。孙老师的讲话带给与会同志很大的启示,也有益于本科生社会学系党支部成员更好地发现自身问题、克服自身缺点、紧跟时代步伐,做一名有理想有素质有担当的合格党员。

本次大会顺利圆满地结束,此次支部党员大会的召开,有利于总结过去工作中的不足,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围;有利于同志们更加明确自身责任,增强党性修养,加强自身觉悟,做一名更好的共产党员;有利于同志们发现自身问题,在日后的生活中,积极开展批评与自我批评,发现自身问题,改正自身问题。

 

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼