党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 党建工作 

苏州大学党建工作创新奖评选办法(试行)

Datetime:2017-9-1 16:45:14   Hits:69

为认真贯彻党的十八大精神,积极推动创先争优常态化长效化,大力支持各级党组织实践创新、理念创新、制度创新,不断提高党建工作科学化水平,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为学校事业又好又快发展提供坚强组织保证,根据省委和省委教育工委有关文件精神,结合我校实际,制定苏州大学党建工作创新奖评选办法。

    一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,增强各级党组织和广大党员的创新意识,把研究新情况、解决新问题作为重要导向,及时总结、宣传和推广党建工作的新经验,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,使我校党建工作体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性,为学校各项事业发展提供坚强有力的组织保证。

    二、评选范围

各党委、党工委及其所属党组织推动党建工作理论、制度、工作机制和方式方法等方面的探索和创新,并已取得实效的,均可申报党建工作创新奖。各党委、党工委既可以申报院级党组织层面的创新项目,也可以申报所属党总支、党支部的创新项目;既可以单独申报,也可以联合其他党委、党工委申报。

三、评选标准

申报项目必须符合以下条件:

1、坚持正确的政治方向。坚持以党的创新理论为指导,认真贯彻中央、省委以及上级主管部门对高校党建工作的总体要求,积极落实学校党委对党建工作的具体部署。

2、具有较好的创造性和先进性。根据学校中心任务,适应高校党建工作面临的新形势、新任务,具有原创性和鲜明特点,在改进工作、提高效益,推动基层党建工作科学化等方面作用明显。

3、具有较强的实践性和操作性。对同类相关工作有较强的借鉴意义,能够发挥示范带动作用,有较大推广价值。

4、具有良好的社会效应。既对党建工作有示范作用,又对其他工作有辐射作用,产生积极的社会效益。

四、评选方法

1、评选周期

党建工作创新奖结合学校基层党建工作考核进行,原则上每2年评选一次,评选出创新项目5个左右。每次评选由学校党委下发通知,布置具体评选工作。

2、评选程序

1)申报。各党委、党工委填写《苏州大学党建工作创新奖申报表》,每个党委、党工委限报1项。

2)评审。成立考核小组,对申报项目的真实性和实效性进行考察评审。评审主要采取听汇报、看资料、实地查验、党员群众满意度测评等方式进行。

3)公示。通过考察审核的项目,经校党委常委会研究后,面向全校公示。公示无异议后,确定为党建工作创新奖项目。

4)表彰。学校党委发文表彰,给予一定的奖励。

 五、成果运用

1、推广经验。注重党建工作创新成果的运用,条件成熟的,通过召开现场会、经验交流会等形式推广典型经验,释放倍增效应,促进面上工作。

2、形成制度。在推广经验的过程中,注重把行之有效的好做法好经验提炼上升为制度规范。

3、宣传典型。向上级有关部门以及新闻媒体推荐宣传党建工作创新成果,努力打造具有时代特点、苏大特色的基层党建工作品牌。

 六、本办法由党委组织部负责解释。

 七、本办法自发布之日起施行试行。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼