党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 党建工作 

苏州大学学院(部)基层党组织建设工作考核实施办法

Datetime:2017-9-1 16:38:20   Hits:52

为进一步提升我校党的建设科学化水平,不断加强和改进新形势下我校学院(部)党建工作,把党要管党、从严治党的方针贯彻落实到基层党组织建设当中,充分发挥基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《普通高等学校党建工作基本标准》,结合我校实际,制定本实施办法。

一、指导思想和原则

我校学院(部)基层党组织建设工作考核坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以考核促进建设,着眼于进一步强化学院(部)基层党组织的政治核心地位,着眼于提高党的工作整体水平,着眼于全面推动我校改革和发展。通过开展学院(部)基层党组织建设工作考核,推进我校学院(部)基层党组织建设工作不断科学化、规范化,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为促进我校全面深化综合改革、加快建设国内一流、国际知名高水平研究型大学步伐,提供坚强的组织保证。

二、程序和办法

(一)自我考核。各学院(部)基层党组织根据考核要求和基本标准,进行自我考核,形成自评报告。报告内容包括:近两年来,党组织建设工作的基本状况、主要成绩和经验体会、特色工作、存在的主要问题和改进措施、自我考核等级等。

(二)学校考核。由校党委组成考核工作组根据基本标准及工作程序,对学院(部)基层党组织建设工作进行考核。考核采取听汇报、看材料、座谈会、综合评议等方法。

(三)党委审定。校党委根据各考核组考核的情况,审定考核等级,反馈考核意见。

(四)学院(部)基层党组织整改。学院(部)基层党组织根据反馈意见的要求,提出整改措施,并书面上报学校党委。

三、等级标准

(一)《苏州大学学院(部)基层党组织建设工作考核基本标准》(以下简称《考核标准》)分七项一级指标,总分1000分。七项一级指标的分值分别为:党组织自身建设及作用发挥420分、党支部建设240分、党员教育90分、党员管理80分、党员服务30分、党员发展90分、党建研究和信息管理50分。

(二)为鼓励学院(部)党组织积极探索党建工作新思路、新方法,另设党建工作创新附加分,满分为100分。附加分单列,不计入总分,并按照学校党委有关文件规定评审党建工作创新奖。

(三)考核等级

1、 优秀:总分≥900分,附加分≥70分。

2、 良好:总分≥750分,附加分≥60分。

3、合格:总分≥600分。

4、不合格:总分<600分。

四、组织领导

校党委负责学院(部)基层党组织建设工作考核的具体组织和实施,各学院(部)基层党组织配合进行。考核工作一般两年组织一次。各党委、党工委要高度重视考核工作,加强领导,精心组织,对照《考核标准》,总结经验,找出不足,切实整改。要把学院(部)基层党组织建设工作考核作为契机,切实加强和改进基层党建工作,努力开创党建工作新局面。

附属医院及其他非教学单位党组织建设工作,参照本实施办法进行考核。

本办法自发布之日起实施,由党委组织部负责解释。《苏州大学院(系)基层党组织建设工作考核实施意见》(苏大委组200619号)自动废止。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼