党群工作
 
首页 >> 党群工作 >> 团委工作 

金秋思乡,重阳忆古——记社会学院团委重阳节活动

Datetime:2017-6-30 10:33:59   Hits:163
 

金秋十月,丹桂飘香。中国一年一度的的传统节日——重阳节就要来到了。尊老敬老是我们中华民族的优良传统。为进一步弘扬中国传统美德,加强学生精神教育,十月十二日周三下午两点苏州大学社会学院团委在青春驿站举办了名为“登高怀远,重阳忆古”的主题纪念活动。团委副书记韩国蔚同学、团校秘书长管苏妍同学及青春驿站团总支书记张君逸同学作为嘉宾出席了此次活动。

首先,韩国蔚同学向到场的团委成员们倾情讲述了重阳节的由来、风俗,以及在重阳节弘扬尊老美德的重要意义。重阳节,又称重九节,为每年的农历九月初九日,中国传统节日,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。介绍完重阳节的常识之后,同学们感慨万分,在张君逸同学的引导下各抒己见,纷纷讲述自己所知的重阳趣闻和家乡的特色风俗。一时之间,青春驿站的小屋里洋溢着欢快的气氛。

随后,管苏妍同学向大家阐述了本次活动举办的的主要目的是号召同学们“及时行孝”:在学校的时候多联系父母、关心长辈;在家的时候要为自己的长辈做力所能及的事,表达孝心。在座的同学无不深受触动,有的当即发了短信向父母表达了思念之情,有的表示活动结束后要给家里打个电话,甚至还有的念及父母眼眶湿热……

最后,张君逸同学向大家征集了有关重阳节的著名诗词和民间歌谣,旨在用这种回忆古往今来的重阳节名篇的形式,让大家意识到中华文化的博大精深,以及现如今我们对文化富足的需求。前至王勃、李白等唐代诗人的名句,后达顾炎武、毛泽东的诤言同学们无一不展现出自己良好的文学素养。

通过本次感恩活动,不仅使同学们了解了有关重阳节的传统文化知识,还让我们从日常中去尊敬长辈,关心家人,从而让我们的大学生活中充满更多的温情和希望。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼