师资队伍
 
首页 >> 师资队伍 >> 学术研讨 

池子华教授出席红十字运动研究中心合肥研究基地揭牌并作专题讲座

Datetime:2017-10-24 8:46:14   Hits:64

红十字运动研究中心合肥研究基地揭牌

2017-10-23 红运研究中心

       10月20日下午,红十字运动研究中心合肥研究基地揭牌仪式在合肥市政务中心举行。合肥市市政府副市长、合肥市市红十字会会长吴春梅,苏州大学社会学院教授、博士生导师、红十字运动研究中心主任池子华,市红十字会专职副会长刘波出席揭牌仪式并讲话,仪式由市政府副秘书长谢军主持,来自全市各县(市)区红会专兼职副会长、工作人员及部分乡镇基层红会负责人参加了活动。

仪式上,市红会专职副会长刘波介绍了设立红十字运动研究中心合肥研究基地的情况,她指出苏州大学红十字运动研究中心是全国首家以红十字运动为专门研究对象的学术研究机构,在历史研究、理论研究方面取得了丰硕的成果,已成为全国红十字运动的重要研究基地,是红十字运动研究的先锋,为助力中国红十字事业的发展做出了重要贡献,为推动地方红十字会的发展提供了资源和契机,也为我们提供了成功的经验借鉴。合肥研究基地成为推动我市红十字运动理论研究的发展,提升我市红十字文化品质和发展红十字事业的新动力和新引擎。研究中心主任池子华教授介绍了红十字运动研究中心和各个基地建立以来的情况,并对合肥研究基地寄予厚望。

市政府副市长、市红十字会会长吴春梅发表了重要讲话。吴春梅副市长首先对池子华教授为合肥研究基地的设立所付出的努力表示衷心的感谢,并对近年来市红十字会取得的成绩给予充分肯定,她指出在市委市政府的领导下,市红会秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,开展了“博爱送万家”、“红十字天使计划”、 “博爱在江淮”、“博爱庐州”等救助品牌活动,获得了社会各界广泛的赞誉。希望市红会要依托合肥研究基地这个平台,通过多样化的学习方式,提升能力与水平,在传承和繁荣红十字文化,推动红十字事业创新发展方面取得更多的丰硕成果。

最后,吴春梅副市长和池子华教授共同为“红十字运动研究中心合肥研究基地”揭牌。

 

揭牌仪式之后,池子华教授为全市红十字会系统人员作了题为《以国家的名义——新版<红十字会法>解读》的讲座,池教授从《红十字会法》的新老交替、新版《红十字会法》的内容以及国家意志的体现三方面,全面透彻、深入浅出地解读了新版《红十字会法》。参加培训的工作人员均表示通过池子华教授的讲解,使我们更加深刻地了解了新版《红十字会法》修改的背景、内容及意义,对更好地贯彻执行新版《红十字会法》具有指导意义,受益匪浅。

习近平总书记在党的十九大工作报告中指出,理论跟上时代,推进实践创新。科学的理论指导如同黑夜的指明灯,照亮实践前行的道路。合肥研究基地的成立,将会把红十字研究中心多年来潜心研究的诸多丰硕理论成果以及与时俱进的创新理论,源源不断地引入到合肥红会,有助于红会把握红十字运动的发展规律和新时期发展方向,以理论研究促进工作实践,推动合肥市红十字事业的创新发展。基地的设立,也为红十字运动中心的理论研究提供实践园地,为理论研究与现实需要的无缝对接提供了新的平台。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼