师资队伍
 
首页 >> 师资队伍 >> 学术研讨 

洙泗讲堂系列报告之周书灿谈中国古典学的重建问题

Datetime:2017-10-23 7:06:38   Hits:44

洙泗讲堂系列报告之周书灿谈中国古典学的重建问题

信息来源:http://lsxy.qfnu.edu.cn/info/1011/3316.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0    

    10月18日晚,2017年第二十一期洙泗讲堂系列报告在孔子会堂举行。周书灿教授为我校师生作了题为“中国古典学的重建问题”的报告。报告由杨春梅老师主持。  

    报告现场场面火爆,会堂内座无虚席,众多老师同学积极参与。周书灿讲述了不同时期古典学的发展,将现代中国古典学领域里的不同流派进行梳理,通过对信古、疑古、释古所引发的学术争议,分析了史学研究阶段,并通过后代学者对列子时代的考订,揭示了疑古辨伪、考而后信是古代学史研究的优良传统。最后,周书灿耐心的解答了在场同学的提问。

    周书灿,1992年—1998年先后于河南大学、南开大学师从著名历史学家唐嘉弘、朱凤瀚教授攻读历史学硕士、博士学位,现为苏州大学社会学院教授,苏州大学第三批东吴学者,博士生导师。从事先秦史、考古学、历史地理学与中国学术史等多领域的研究,先后主持国家社科基金项目2项,其他项目数项,出版《西周王朝经营四土研究》、《中国早期国家结构研究》、《中国早期四土经营与民族整合》等学术著作,在《文史》、《史学理论研究》、《清华大学学报》、《学术月刊》等刊物发表学术论文160余篇,入选2006-2015年历史学核心学者TOP10。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼