师资队伍
 
首页 >> 师资队伍 >> 学术研讨 

唐嘉弘先生九十诞辰纪念暨中国古代民族文化学术研讨会成功举行

Datetime:2017-7-30 12:27:56   Hits:39

唐嘉弘先生九十诞辰纪念暨中国古代民族文化学术研讨会成功举行

2017-07-18 新史学中原学派

https://www.wxzhi.com/archives/910/vt5x8wgh3p96qoak/

        2017年7月12—14日,唐嘉弘先生九十诞辰纪念暨中国古代民族文化学术研讨会在河南许昌、虞城隆重举行。会议由许昌市政协、许昌市委宣传部、许昌经济技术开发区、苏州大学主办,许昌百瑞国际酒店、许昌学院、黄淮学院协办,郑州惠丰堂文化传播有限公司、河南省木兰府酒业有限公司承办。来自北京、河南、江苏、重庆、陕西、贵州、云南、山东、湖北、上海等地的历史学、考古学、民族学、古文字学专家40多人参加了学术盛会。


会议开幕式由唐门弟子、苏州大学社会学院教授周书灿主持,许昌市政协副主席、许昌学院教授李俊恒,河南省木兰府酒业有限公司董事罗傲堤,郑州惠丰堂文化传播有限公司经理王爽,河南省社会科学院首席研究员、中国先秦史学会副会长、河南省历史学会副会长、河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌分别在开幕式上致辞。邹芙都、张韶光、常松木、夏保国分别代表西南大学历史文化学院、重庆市历史学会、西南大学商周青铜器与金文研究所,吉林大学古籍研究所,中国大禹文化研究中心,贵州大学历史与民族文化学院宣读了贺信,周书灿教授代为宣读了北京师范大学历史学院商周文明研究中心,青海师范大学人文学院、河北师范大学历史文化学院等高等院系、科研单位、学会及学术期刊发来的贺信。

苏州大学社会学院教授周书灿、西南大学历史文化学院教授邹芙都、河南省社会科学院历史与考古研究所研究员马世之分别作《20世纪中国新史学家的学术谱系与学术思想——王国维、徐中舒、唐嘉弘的学术传承及新史学路径》,《关于先秦礼制史研究的思考》,《中原之城与华夏文明的发展演进轨迹》的主题发言报告。

与会专家围绕唐嘉弘先生的学术思想与新史学路径、中国古代民族文化、许昌三国文化、虞城木兰文化等专题进行富有成效的学术讨论,专家还考察了许昌龙化寺、虞城木兰祠等文化景观。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼