师资队伍
 
首页 >> 师资队伍 >> 学术研讨 

侯德仁副教授参加“中国社会科学院第三届唯物史观与马克思主义史学理论论坛”

Datetime:2017-10-2 10:54:15   Hits:30
 

侯德仁副教授参加“中国社会科学院第三届唯物史观与马克思主义史学理论论坛”

2017912日至14日,我院侯德仁副教授受会议主办方中国社会科学院的邀请,参加了在北京举行的“中国社会科学院第三届唯物史观与马克思主义史学理论论坛”学术研讨会”。中国社会科学院院长、党组书记王伟光在大会上做了题为《努力接受〈实践论〉、〈矛盾论〉的哲学滋养运用科学的世界观方法论指导实践》的大会主题报告。来自全国高校和科研院所的一百余位学者参加了本次学术会议,分别围绕唯物史观视阈下的历史虚无主义批判、马克思主义及其中国化研究、唯物史观与20世纪中国史学家、唯物史观与20世纪中国史学理论等四大主题展开热烈的学术讨论。

侯德仁副教授参加了“唯物史观与20世纪中国史学家”这一论题小组的学术讨论,发表了《吕振羽的民族史研究成就及民族思想》的学术报告。该报告认为:吕振羽作为20世纪杰出的马克思主义史学家,其一生融革命与学术于一炉,集革命家和学者于一身,在历史学学术研究方面贡献卓著,其中民族史研究成果极为引人注目;吕振羽所撰述的《民族简史》等论著建构了中国民族史研究的学术体系,对中华民族起源问题、各少数民族发展史、民族关系发展史等问题进行了深刻而全面的探究,奠定了马克思主义民族史研究的基础;吕振羽的民族史和民族问题研究,贯穿着坚持民族平等、批判对少数民族的轻视和歧视、反对大民族主义、倡导民族团结和融合的马克思主义民族思想。因而,吕振羽在马克思主义民族史研究方面具有重要地位。侯德仁副教授和与会学者就该报告进行了广泛而深入的交流研讨,获得了许多有益的启迪。

据悉,侯德仁副教授也参加了去年9月举行的“中国社会科学院第二届唯物史观与马克思主义史学理论论坛”。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼