学生工作

社会学院学生会:书香诗情与共居——记“在寝共读文 墨香满社院”星级宿舍评比活动

Datetime:2018-12-16   Hits:10

寝室,一个在冬日里为同学们保留着温暖的地方,一个体现了同学们学习生活状态的地方,打造整洁舒适、书香浓郁的宿舍环境可以让同学们的生活更加温馨。


寒意来袭的十一月,苏社学生会举办了“在寝共读文 墨香满社院”星级宿舍评比活动,走进同学们温暖而充满诗意的宿舍,评比出最佳“书香宿舍”。社会学院党委副书记包军老师、2017级和2018级辅导员袁羽琮老师、2015级辅导员郝珺老师、2015级旅游管理班主任钱丽芸老师、2016级历史班主任傅亮老师五位老师作为评委,与苏社学生会的同学们一起走进各个参与评比的宿舍,从宿舍卫生、物品摆放、主题体现、理念介绍、安全实用、装扮布置、门牌设计七个方面进行评分。


本次星级宿舍评比活动共有2018级的十个宿舍报名参加,包括九个女生宿舍和一个男生宿舍。当天下午,老师同学们依次参观了每一间参与评比的宿舍。此前,同学们都已经完成了对宿舍的“改造”,以“书香”为主题设计了特别的宿舍门牌、在宿舍的各个角落进行别出心裁的装扮等等。同学们有的将带有宿舍成员们名字的诗句写在门牌上,有的创作了独一无二的“书香”对联,有的在宿舍里设置了“读书角”共同分享书籍,有的挂上了写着心情或诗句的明信片……每一处精心的设计,背后都有着属于宿舍成员们之间的独特的感情。同学们的宿舍装扮和细致的理念讲解和让老师们连连称赞,老师们也不断观察着各个小细节,亲切地和同学们交流,了解同学们平常在宿舍学习生活的情况、宿舍成员之间的相处、从入学以来的生活感受等等。更精彩的是,还有一些宿舍的同学或是唱起了她们都喜欢的歌曲,或是给老师展示了精心制作的手账,或是准备了介绍本宿舍的ppt……同学们对宿舍建设和宿舍文化展示的用心,让评分的老师和同学们收获了许多意外之喜!


冬日虽然寒冷,同学们的寝室中却有着温暖、书香与诗情,每一个特别的小角落、每一句特别的话语里,是让阅读成为习惯的坚持,是共同构建阅读氛围的默契,是分享阅读心得的融洽。相信在今后的日子里,同学们都能拥抱着这一份书香与诗意,共同生活,共同成长!


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼