社会学院国际交流宣讲会
时间: 2020-12-18  作者:   浏览次数: 45

分享经历,共望未来

——记社会学院国际交流宣讲会

活动通讯:

 20201261830分,苏州大学社会学院国际交流宣讲会于独墅湖校区二期社会学院学术报告厅举行,主讲人为2017级旅游管理专业的孙一鸣、2017级历史专业的王圣云、2017级历史专业的苏广新和2019级旅游管理专业张倍嘉,社会学院学工办主任、1920级辅导员马竞飞和社会学院本科生参加了此次宣讲会。

首先,张倍嘉同学分享了在世界遗产城市组织实习的经历。她告诉同学们该如何获取信息组织的面试信息,填写简历时个人自述应包括获奖情况、实践经验、特长、专业学习情况等,最好和该组织的工作性质贴切。以世界遗产城市组织为例,可以突出展现自己在外语、交流、写作方面的优势。她在组织里主要负责视屏剪辑、页面排版和作品制作,这些工作经验给她带来了很多收获。

接着,孙一鸣同学对张同学的分享作了进一步的补充。孙同学参与了OWHC-奥文化节暨魅力阳澄湖系列活动策划,撰写了中国文化和自然遗产日活动新闻稿等,收获了很多工作经验。国际组织的实习经历给她提供了具有含金量的实习证明,有力支持了日后的申研、保研;同时,这份实习经历也拓宽了她的视野,给她带来了更多机遇,让她有机会接触到更多优秀的人。孙同学建议同学们勇敢尝试,积极参与,这样才能收获不一样的体验。

然后,王圣云、苏广新同学上台演讲。王同学与大家分享了在台湾学习交流的经历,介绍了台湾学校丰富多彩的生活和自己的一系列感悟。苏同学与大家分享了在英国剑桥大学暑期短期交流访学的经历。她提醒同学们关注通知发文等交流信息,结合专业、费用等因素综合考量,寻找到最适合自己的交流项目。剑桥大学的生活丰富多彩,拓宽了她的国际视野,塑造了自我个性,锻炼了独立能力,给她带来了多重选择。

最后,马老师对本次宣讲进行了总结。她认为同学们都应该把握好各种机会,无论是在国际组织实习,还是去其他国家或地区交流访学,都是一个拓宽视野、提升自我的好机会。当然,实习工作并不轻松,想要去实习就要做好忙碌的准备,交流访学也一定要有所收获,这样所做的一切才有意义。

通过此次宣讲会,同学们了解到其他优秀同学的交流经历,也对国际交流有了更深一步的认识。相信以后有相关国际交流机会时,同学们一定能够抓住机会,勇敢尝试,丰富自己的经历,为未来提供更多的可能性。