江苏省哲学社会科学界第十四届学术大会文学与历史学专场召开
时间: 2020-12-08  作者:   浏览次数: 10

 

江苏省哲学社会科学界第十四届学术大会文学与历史学专场召开

 

122日,由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,苏州大学承办的江苏省哲学社会科学界第十四届学术大会文学与历史学专场学术活动召开,130多位专家学者、师生代表与会,围绕“弘扬区域文化精神,推动文化建设高质量发展”主题展开研讨,共同聚焦理论热点、跟踪实践前沿、开展学术研讨、交流最新成果。

  我校党委常委、副校长张晓宏在会议开幕式致辞,江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺发表讲话,江苏省社科联组联中心主任王淑芬宣读获奖论文表彰决定。我校人文社会科学处处长于毓蓝主持开幕式。

张晓宏介绍了苏州大学的发展历史和发展现状,强调了学校悠久的办学历史和鲜明的办学特色。近年来,苏州大学围绕学校“双一流”建设总体目标和基本任务,树立“大文科”发展思维,将科研管理同学科发展、人才队伍建设等工作齐抓共管,形成合力,取得了显著成就。苏州大学有丰厚的文史底蕴和传统,产生了很多大家,其中唐文治、钱仲联和柴德赓的成就斐然。此次会议文史研究专家学者共聚一堂、探讨学术,旨在努力弘扬传统文化,为加快建设“人文江苏”和“强富美高新江苏”贡献哲学社会科学工作者的力量。

徐之顺在讲话中指出,党的十八大以来,党和国家高度重视文化事业发展。近年来,江苏先后启动实施了大运河历史文化带建设、江苏文脉整理与研究工程,着力提炼阐发区域文化精神内涵和时代价值,为江苏高质量发展走在前列提供有力的思想理论和文化支撑。在“十四五”及未来一个时期,要做好基础性研究工作,加强对区域文化文献的搜集、整理和研究工作;要适应新时代的要求,不断丰富拓展区域文化的内涵,提炼精华;要大力传播普及区域文化,提高社会公众文化素养,营造良好的社会文化氛围。

在三个阶段的主旨报告中,来自中国人民大学、复旦大学、中山大学、南京大学、苏州大学、扬州大学的十位专家学者分别作演讲。文学院曹炜教授、李勇教授,社会学院黄鸿山教授分别主持了三场主旨报告。

南京大学人文社会科学资深教授、教育部社会科学委员会委员、中国宋代文学学会会长莫砺锋表示,中国古代的学术本有文史不分的优良传统。在继承民族文化精神这个现实目标的统摄之下,从事史学与文学研究的学者更可能互相合作,努力发掘传统文化中蕴含的正能量,为当代精神文化的建设提供更多的学理支撑。做好关于古代文史知识的普及工作,是专业工作者不可推卸的责任。

复旦大学文科资深教授、中国唐代文学学会会长陈尚君从自身和身边学者的经历出发,引出关于传统学术如何应对现代科技的便捷与挑战的问题。他认为,利用现代网络条件、写作手段以及文献公开普及,为文本写作提供莫大便利。他希望江苏文史界投入更多精力,对地方基本文献与重要作家、学者的文集进行高质量的研究与整理。

中国人民大学教授、中国明代文学学会副会长朱万曙指出江苏戏脉源远流长,发扬了中国戏剧的文脉。江苏在明清时代为延续中国“戏脉”,做出了自己的贡献。江苏“戏脉”是地方区域文化的重要组成部分,也是中华传统文化的重要组成部分,值得我们进一步关注和研究。

南京大学特聘教授、中国明史学会常务副会长范金民主要介绍了洞庭商人、西山商人、江淮商人等特点,从活动区域、经营商品或从事行业、经营理念、经营方式、经营手段、制度创新等多个方面探讨了江苏商人的优势和不足。

复旦大学教授、中国文艺评论家协会副主席汪涌豪认为,知识共同体的建设在今天变得非常重要,人文社会科学也是一个彼此联系的整体,单一学科的眼光根本无法弥合分歧。正确处理“自性”与“他性”的关系非常重要,成为全球范围内文化整合与学术推展的关键,要求我们更重视由对“他性”的尊重,达到对更高层次的“自性”的把握。

南京大学教授、江苏当代文学研究会会长王彬彬讲到区域语言错综复杂,每个人的语言资源是不同的。个人用母语思考,用自己的家乡话自言自语,而写作中将个人母语转换为普通话的过程,制作的差异,影响着文学创作,影响着作品的文学性。

苏州大学特聘教授、江苏省作家协会副主席王尧强调自“五四”运动以来已开启的文化转型至今尚未完成,主旋律文化、精英文化、大众文化之间交叉、交融性增强,总体处于复杂多元的胶着状态。我们在保持足够文化自信的同时,也需要积极地与世界文化对话。

中山大学教授、广东省历史学会副会长吴滔以“淮安‘运河之都’的行程机制”为题发演。他指出淮安“运河之都”的形成,经历了运道从短距离、局部性到长距离、全国性的转变。充分并实事求是地发掘大运河的历史价值,才能真正推进淮安生态文明建设和城市经济的转型提升,重塑“运河之都”的魅力和活力。

扬州大学教授、江苏省六朝史研究会会长王永平提到两晋之交南北士族合作、共建东晋政权,为华夏民族历史和文化的传承起到了积极作用。王导、顾荣等在关键的历史时刻承担起拯救民族文化与危机的重任,这与江东地方大族社会的成长关系紧密。

苏州大学特聘教授、江苏省历史学会副会长王卫平对《义庄翼》的价值研究作了交流,《义庄翼》是迄今所见唯一一部讨论义庄办法的理论著作,其独到创新之处,如本庄外庄的设想、管理组织架构、对义庄功能的认识以及祠堂在宗族义庄中心地位的确立等。

专家报告之后,与会代表还就相关问题与主旨报告专家进行了互动交流。会议期间,还对本次专场优秀论文的获奖作者代表进行了表彰。我校文学院院长曹炜做了会议总结。

 

人文社会科学处

文学院

社会学院