师资队伍

周书灿教授应邀至河南师范大学讲学

Datetime:2018-12-06   Hits:10

周书灿教授应邀至河南师范大学讲学

  

  

20181130日,应河南师范大学历史文化学院邀请,苏州大学第三批东吴学者、社会学院博士生导师周书灿教授为河南师范大学师生作了一场题为“禹、启、太康传说的考古学对应问题”的学术讲座。讲座由苏全有院长主持,相关专业骨干教师、2017级历史学、2016级世界史专业本科生、全体研究生共约280人聆听了本次讲座。

周书灿教授便运用翔实的史料与考古成果对夏朝早期即禹、启、太康时期的历史进行了阐释,指出了学界在相关问题论述方面存在的巨大分歧;进而深入辨析了“二重证据法”的在夏史研究领域的适用限度问题;最后对夏文化的探索与夏史重建的路径问题进行剖析,指出研究夏史须以传世文献及考古资料为基础,同时注重借鉴当代相关研究新成果,才能逐步完成夏史的重建工作。讲座结束后,周书灿教授同与会师生进行了精彩互动。

   周书灿教授的讲座语言生动,史料翔实,逻辑严谨,观点新颖,从而进一步开阔了与会师生的学术视野,激发了大家从事学术研究的热情,使大家获益匪浅。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼