党群工作

共学习,齐发力,创新局——记苏州大学本科生历史学系党支部“学习习近平新思想”主题会议

Datetime:2018-12-05   Hits:10

2018年11月29日晚上8点,本科生历史学系党支部文综楼1005-5511召开了“学习习近平新思想”的主题会议。此次会议由包军书记主持,商东惠、王潇茜、宋雪怡、晨晓、张悦、杨莉青七位党员同志参加了此次会议。会议主要分为两部分,一是包书记领导同学们学习习近平精神,二是商东惠与王潇茜分别讲述党课。

会议开始,包书记分享了“习近平引用率最高的典故10则”,这10则典故分别为天下、信念、为政、笃行、任贤、敬民、劝学、辩证、创新、立德。习近平总书记以古人的名言警句多次机智地应答了政治、外交、军事、社会时事等热议问题既巧妙化解了难题,也表现出中华传统文化的深厚底蕴。党员们也纷纷发表了自己对“大道之行也,天下为公”、“国虽大,好战必亡”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名句的感悟这些是从古至今累积的智慧与文明,大可治国,小可修身,值得当代人民反复地探究其中深意。

分享学习会结束以后,王潇茜同学讲述“供给侧改革”的党课,王潇茜同学向众人提问“何为供给侧改革”,从回答中可知党员们的对这个名词的了解并不深刻,只留于表面。王潇茜同学随后便结合PPT,从需求侧三架马车和供给侧四大要素表明了其含义,再从现实分析,着重阐述了供给侧改革的重要意义,只有推进供给侧改革,朝着更平衡更充分的共同富裕方向不断前进,中国人民才可以创造富强、民主、文明、和谐、美丽的“东方奇迹”。

商东惠同学也分享了自己关于国际进口博览会的看法。2018年11月5日,进博会在上海国家会展中心盛大开幕,3600多加企业签约参展,200多家行业龙头企业在此聚会,172个国家、地区和国际组织参加,这标志着国新一轮高水平改革开放的开始同时展示了中国主动开放的鲜明立场,阐明中国进一步开放的坚定举措。包书记对此也颇有感慨,将之与中美贸易战相联系,为党员们讲述了风云激荡的国际形势。

虽然会议只有短短一个多小时,但会上传达的精神却使同学们受益匪浅。与会党员们励志做新时代的新青年,紧跟时代的潮流,为祖国的强大而奋斗。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼