党群工作

活动|品读经典著作之读书沙龙 ——记2018年11月社会学院青春驿站活动

Datetime:2018-11-30   Hits:11

11月29日,社会学院党委“品读经典著作、传承传统文化、践行社会主义核心价值观”读书沙龙活动在青春驿站展开,参加本次活动的有社会学院包书记、特邀嘉宾余老师,以及18级各班的学生代表们。

首先,由包书记开场,他用亲切的语言向同学们表明了本次活动的主题及意义,旨在引导广大学生尤其是新生们通过阅读经典著作,促进良好读书习惯的养成,传承中华优秀传统文化,提高人文素养和爱国情怀,培育和践行社会主义核心价值观。本次活动前期在18级各班内开展,每班推选出一名代表参加今天在学院展开的读书会活动,主要交流的经典著作是孔子编写的《论语》。 接着,特邀嘉宾余老师就阅读经典与人格培养这一主题向同学们发表了讲话。他首先从世界上阅读量最多的民族——犹太人讲起,他们用文化经典来传承民族精神,接着讲到我们源远流长的华夏文化,尽管从明代开始,中国人一度质疑自己的经典与信仰,但是近百年来,社会主流还是逐渐回归传统文化,国家教育也以坚定文化自信、传承传统文化为重点,返本开新,在传承的基础上不断发展,开拓创新。由国家层面落脚到个人层面,从我国学术界浮躁的心态讲起,指出我国的教育问题,提出了我们要回归孔子,寻找出路的教育主张。他认为本次读书会开展的意义在于让同学们阅读经典,关注到人本身。接着余老师对我国传统文化中的经典著作进行了解读,从春秋三传到四书五经,最后对我们应该如何学习论语发表了一番独到的见解。他从字形字意出发,提出要关注经学文字本身,进而学以致用。

接着来到了同学与老师互动的环节。在座的同学们在听完了余老师的发言之后,都深有感触,开始互相之间讨论或者向老师请教。18社会学班的张元睿同学对一些学者提出的以怀疑的态度对《论语》进行更科学的逻辑论证,不断丰满整个《论语》的观点提出了她自己的看法。肖扬同学就《论语》提出的君子应保持高尚精神与积极入仕从政治国是否冲突这一问题向余老师请教。其他同学也都发表了自己对于《论语》这部经典著作的见解与疑问。余老师在解答了同学们的疑问之后,希望同学们今后能够用辩证法阅读《论语》、阅读经典。同学们也纷纷点头,深有感悟。余老师也欢迎同学们今后与他继续交流。

后,包书记对本次读书沙龙活动进行了总结,希望同学们能够带着疑问阅读经典,能够通过思考提出问题,不管是阅读还是学习,都是一种不断思考、慢慢深入的过程。本次活动到此圆满地落下了帷幕。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼