党群工作

活动|感念先贤忆辉煌,继往开来创序章 ——记2018年11月社会学院青春驿站活动

Datetime:2018-11-27   Hits:76

2018,在这个特别的年份中,那些曾经陪伴我们父母走过青葱岁月、对中华民族做出巨大贡献的大师们纷纷离我们而去。为了让同学们去感念那些对国家做出贡献的人,20181126日,苏州大学社会学院党员爱行助力团在青春驿站举办了“感念先贤忆辉煌,继往开来创序章”活动,本次活动由巫智政同学主持,党员爱行助力团全体成员都参加了本次活动。本次活动旨在通过对大师的感念,让同学们对这个时代有更加深刻的认识,更好地体会到中国的发展与强大,同时也鼓励大家学习前人的贡献,去创造一个更好的未来。



首先,主持人巫智政同学为大家介绍了本次活动的主题,并与大家一起简单回顾2018年逝世的先贤以及他们的生平成就。从1949年新中国建立到1978年改革开放,再到2018年改革开放四十周年,在中华民族复兴之路上,曾经有一批又一批杰出人才为中华民族的崛起奋斗终生。正是无数仁人志士的心血浇灌,中华民族才得以从站起来到富起来,再到如今的强起来。改革开放以来,我们的国家日新月异,在科技、经济、军事、文化等领域取得巨大成就,人民的文化认同感和民族自尊心逐步提高。然而,我们也必须承认,现代信息技术的发展、优良的生活条件反而使一部分人产生精神危机,从个人拼搏精神的缺失逐步发展到普遍性“娱乐至死”的困境,让我们不得不产生确立奋斗目标的紧迫感,思考如何向大师们学习,有一份热,发一分光。紧接着,在巫智政同学的带领下,大家观看了描述中国21世纪各行各业发展的短片,并对中国未来的发展与自己未来所要致力的行业进行思考。同学们积极地参与讨论,对于与社会学院有关联的教师、图书管理、信息管理、旅游管理等行业进行深入分析与探讨。一些高年级的同学对未来的就业方向与职业选择问题发表自己的见解,引领低年级的同学进行未来职业生涯的规划。同时,大家也就当下如何解决社会精神危机建言献策,提出一些切实可行的方法,如阅读传统经典文献,汲取古人的智慧与思想精华以加强自我认知,弥补空虚感,又比如加强法律体系建设,将感性的道德约束变成理性的法律约束,以法律合理引导和利用人性趋利的弱点,以达到社会人际关系的动态平衡等等。

最后,活动在同学们的合影中圆满结束。通过此次活动,爱行成员深刻认识到辉煌成就的来之不易,在感怀先贤、赞叹祖国富强的同时,更明确了自己人生的奋斗方向,坚定了争当时代弄潮儿、勇担新时代中国特色社会主义建设任务的信念。




Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼