党群工作

活动|筚路力挽山河倾,金瓯共襄爱国情 ——记2018年10月社会学院青春驿站“向祖国献礼”活动

Datetime:2018-10-27   Hits:48

20181026日,社会学院党员爱行助力团在青春驿站举办筚路力挽山河倾,金瓯共襄爱国情——向祖国献礼”活动巫智政同学担任主持,社会学院党员爱行助力团全体都参加了本次活动活动旨在通过顾中国自民主主义革命到新中国建立前后的历史,树立同学们的民族自尊心、自信心和自豪感,进一步培养爱国意识。



首先,来自历史专业的杨添翼同学对中国自旧民主主义革命到新民主主义革命,直至新中国建立前后的历史进行了一个简单的回顾。1840鸦片战争以来,中国人民同外国侵略者和本国剥削者进行了艰苦的革命斗争。1919年爆发的五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,并成为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。自中国共产党成立以后,中国革命的面貌就焕然一新了,并且最终取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。紧接着,大家一起观看了《建国大业》的电影片段。《建国大业》电影片段使同学们对1945年抗日战争结束到1949年建国前夕过程中发生的一系列事件有了一定的了解。影片以第一届中国人民政治协商会议的筹备为主线,反映了新中国成立前夕的那段风云岁月,也挖掘、表现了一些建国背后鲜为人知的故事。观影结束之后,主持人巫智政带领大家开展了一场以《建国大业》电影片段为依据,结合中国历史实情的知识竞赛。同学们积极性很高,都踊跃地回答问题。活动最后,在大家对本次活动发表了众多感想之后,主持人对本次活动的主题进行了总结。

本次“筚路力挽山河倾,金瓯共襄爱国情——向祖国献礼”活动最终圆满结束,同学们也收获颇丰。社会学院党员爱行助力团成员在体会到革命先辈们为建立新中国所付出的巨大努力的同时,进一步增强了爱国情感,并坚定努力学习科学文化知识、为祖国建设添砖加瓦的信念。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼