学生工作

社会实践 | 2018年社会学院暑期社会实践出征仪式

Datetime:2018-12-01   Hits:10

韶光不负笃行不倦

——记社会学院2018年暑期社会实践出征仪式

7月5日,伴随着慷慨激昂的中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的旋律,社会学院“韶光不负,笃行不倦”2018年暑期社会实践出征仪式在社会学院学术报告厅正式拉开帷幕。社会学院党委副书记包军、团委书记郝珺、17级辅导员袁羽琮和全体实践团的学生代表共五十余人参加了活动。出征仪式由社会学院学生会实践部丁悦同学担任主持。

首先,袁老师宣读2018年社会学院暑期社会实践立项团队、校级重点实践团队和院级重点团队名单,突出展示了我院暑期社会实践已取得的成绩。社会学院今年一共有12支团队,分别是:外来务工人员调研实践团队、“智慧养老”实践团队、“扶贫惠民 保险担当”实践团队、自闭症融合教育实践团队、红十字调研团队、探索苏州古河道历史沿袭与现实利用实践团队、“听长者言”苏州名人故居与家风家训档案研究、“指尖上的传承”--苏绣织艺实践团队、“索而后思 携手共进”实践团队、苏档丝路实践团队、调查高校研究生与导师关系--以苏南某高校为例实践团队、“抱山之旅”实践团队、遗产廊道保护视角下苏州市环古城河健身步道的旅游价值评价及开发实践团队。其中外来务工人员调研实践团队获得校级立项A等,“智慧养老”实践团队获得创意无极限二等奖。

其次,实践团学生代表尹士林发表演讲,在发言中结合自身实际,剖析了当代大学生的时代责任与历史使命,表达了“天将降大任于斯人也”的豪情壮志和无畏决心。他将和全体学生一起,遵守学校规定,服从老师指导,带着感情、带着责任,在外来务工人员调研实践中,展现苏大学子风采,服务地方,服务企业,服务社会,记录暑期实践精彩绚丽的篇章。

接着,包书记结合十九大,明确了青年学生积极参与暑期社会实践的必要性与重要性,并有针对性地给各团队做出具体指导。他强调要发挥专业特色,提出了暑期社会实践的“三结合”,即安全与实际相结合,理论与实践相结合,学术与兴趣相结合。并提出以下三点:第一、要学会思考,做一名勤思好问的人;第二、要学会处世,做一名谦虚乐群的人 ;第三、要学会总结,让实践发挥更大的价值希望广大青年学生以应用型、复合型、创新型的高素质人才为目标,珍惜暑期实践的大好机遇,在社会实践的广阔舞台上奋发有为。

然后,包书记为全体暑期实践团亲切授旗。接旗的那一刻,同学们表示:“那也是接过了一份责任,接过了一份使命,接过了一份担当。”自此,社会学院十二支暑期社会实践团、青年学生将围绕红色砥砺、支教乡村、志愿服务、文化教育、科技创新等不同主题,先后奔赴全国各地开展丰富多彩的社会实践活动。

最后,郝珺老师就安全保障、组织分工、媒体报道、财务报销、总结评比等内容与同学们进行说明与交流,要求同学们强化安全意识、吃苦意识和成果意识,重点将安全实践、新媒体宣传等一系列具体工作做细、做好。

是的,亲爱的同学们,青春只有在祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。七月,同学们应该携起手来,共同奏响一曲壮丽的“青春之歌”,在暑期社会实践的舞台上继续谱写“光荣与梦想”!


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼