学生工作

社会实践 | 2018社会学院年暑期社会实践宣讲会

Datetime:2018-12-01   Hits:10

韶光不负,笃行不倦

                        ——记社会学院2018暑期社会实践评审会与招募会

2018年6月7日在文综楼1004-4104成功举办了社会学院2018暑期社会实践评审会与成员招募会。本次活动由社会学院团委主办,社会学院学生会承办,旨在评选出优秀的暑期实践方案,为实践团队招募成员提供便利。本次评审会有幸请到了三位评委,分别是:15级档案学专业,“红十字会”实践团队负责人路文方;15级图书馆学专业,“书画吴江”实践团队负责人艾雨青;15级旅游管理专业,“自游苏州,好行苏州”实践团队负责人喻鑫森。同时此次评审会也吸引了不少同学来旁听和参加之后的团队成员招募。

评审会开始之前,三位评委落座并拿到参审作品的纸质介绍。主持人丁悦宣布评审会开始并介绍评审流程及规则本次评审会共有15支团队,各参赛队伍按照之前抽签顺序依次向评委介绍他们的创意,时限分钟,在剩余一分钟时会由工作人员进行提醒,超出时间会予以扣分,最终根据统计的分数情况选出校级重点团队。每个参审作品展示完由评委对其做出评价及修改意见。

第一个课题名为《“听长者言”——苏州名人古迹与家风家训档案研究》 。该团队力求通过调研,探究吴地名人家风家训,弘扬其济世醒人的传家精神。第二个参审作品名为《调查高校研究生与导师关系——以苏南某高校为例》。侧重于通过微观、定量来研究时下正热的高校师生关系话题。第三支团队是社会学院苏档丝路实践团队,旨在宣扬与传播优秀中华文化,提高丝绸档案的影响力。第四个团队是社会学院“智慧养老”实践团队,用先进的理念和科技产品使养老更便捷,实现“指尖上的养老”。

相较去年的参赛项目,今年的项目主题更为丰富,品类更为多样。展示了社会学院学子关注时事、上下求索的决心和品质。在15支团队中,第五支团队-- “索而后思、携手共进”实践团队和第十四支团队——社会学院农民工调研团队均选择关注农民工的流动问题。第六支队伍为社会学院红十字调研团队。第七支队伍是社会学院“抱山之旅”实践团队,旨在关注乡村及其发展现状。第八个参审作品是 《遗产廊道保护视角下苏州市环古城河健身步道的旅游价值评价及开发》 。第九个参赛作品是《社会学院探索苏州古河道历史沿袭与现实利用》 ,旨在利用专业知识探究苏州古河道,寻访古城魅力。接下来苏州大学青年志愿者协会菁英支教江西上饶分队、社会学院 “指尖上的传承”——苏绣织艺实践团队、社会学院自闭症融合教育实践团队、“扶贫惠民,保险担当”实践团队和“盛夏不剩下,乐学在苏州”暑期夏令营实践团队也分别就自己的方案做了相当精彩的答辩。

答辩结束之后是成员招募会。一改评审会的严肃气氛,各团队纷纷拿出自己的看家本事和实践亮点,吸引了不少想要参与团队实践的同学,本次活动到此圆满结束。

本次暑期社会实践评审会与招募会的展开有效地帮助各参审团队完善自己的实践方案,招募到了符合要求的成员,减少其在即将开展的暑期社会实践活动可能出现的问题和风险。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,期待社会学院的学子们在接下来的实践道路上带来更多的惊喜。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼