学生工作

社会实践 | 2018年社会学院年暑期社会实践宣讲会

Datetime:2018-12-01   Hits:10

韶光不负,笃行不倦

               ——记社会学院2018年暑期社会实践宣讲会

3月28日晚6:30,社会学院2018年暑期社会实践宣讲会在1001—1103举办。此次宣讲会由社会学院学生会承办,旨在号召同学们积极参与暑期社会实践、顺利地展开实地调研。本次活动有幸请到了15级旅游管理专业的喻鑫森同学和16级劳动与社会保障专业的尹士林同学为同学们做经验交流。

首先,主持人丁悦以“what、why、how”三个问题开头,循序渐进地为大家讲解关于暑期社会实践的细节。该课程全名为中国特色社会主义理论实践,课程时间为第一、第二学年暑假。丁悦同学指出,暑期社会实践无论是对于在校学习、就业,还是考研都具有重要意义。丁悦同学就前期准备、调研阶段、后期整理、成果评测四个阶段详细地介绍了暑期社会实践的过程。成果评测中,活动团队经过院内评比后还要进行校内评选,若成果优异可获得经费报销。此外,她还向同学们介绍了南风窗调研中国、青年中国行等优秀公益组织,它们都能为同学们提供社会实践的机会。结尾时,她为同学们说明我院关于暑期社会实践的具体要求和注意事项。经过了主持人丁悦耐心的讲解,同学们对暑期社会实践有了一定的了解

随后,两位嘉宾给大家分享了一些社会实践的经验。首先,15级旅游管理专业的喻鑫森同学结合自身经验为同学们详细地讲解如何开展社会实践。他不仅耐心地向同学们介绍了学术调研方向的社会实践的过程,还展示了他参加暑期社会实践时的队旗,分享了他参加青年中国行的实践经历他指出青年中国行是一个值得大家牢牢把握的实践资源建议同学们抛开对科研的胆怯多多参加科研项目。接着,尹士林同学也为大家带来了他的经验分享。首先展示了2017年苏大优秀实践团队,让同学对社会实践的选题有了更深的了解然后他详细地介绍了他的实践团队---“星儿计划”团队。他说,暑期社会实践是一个锻炼人的好机会,相较在组织里学习、工作,短短一个月的实践经历可能会给参与者带来更多的体验和历炼。此外,他还向同学们推荐了绿丝带红果果等优秀公益团队,鼓励同学们去追寻属于自己的暑期社会实践项目。听了两位嘉宾分享的内容,同学们受益匪浅。最后,同学们纷纷参与了青年中国行宣讲会的现场报名。本次宣讲会圆满结束。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。人生需要经历很多事,社会实践就是其中一种。相信通过这一次的交流和嘉宾的真诚分享,同学们对社会实践有了初步的认识和计划。期待社会学院学生能够在今年的暑期社会实践活动中取得优异的成果。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼