公众历史策划课程开展田野调查教学
时间: 2020-11-20  作者:   浏览次数: 10

20201118日下午,在傅亮、崔恒秀、鲁萍3位老师的带领下,2018级历史学(师范)本科生赴苏州御窑金砖博物馆、第一丝厂(日本领事馆旧址)、苏州关税务司署旧址和宝带桥进行田野调查。此次田野调查是傅亮老师《公众历史策划》课程的教学环节。

田野调查的第一站是苏州御窑金砖博物馆。傅亮老师首先给同学们布置了调查任务,要求大家特别关注御窑金砖博物馆的场馆设计、文物及史料的安排、博物馆的历史教育功能等等,并现场为同学们进行讲解。



师生在苏州御窑金砖博物前的合影


第二站是苏州市第一丝厂(日本领事馆旧址)和苏州关税务司署旧址。随着《马关条约》的签订,1897年苏州正式开埠,就有了日本租界和苏州海关。这三处遗址地处护城河南岸的狭长地带,是苏州开埠以及近代化的重要标志。杨添翼同学具体讲述了日本租界开辟的交涉过程;杨显达同学结合课程内容,讲解了苏州关税务司署的历史沿革、内部组织与职能。傅亮老师强调,这几处地方是了解中国近代史以及苏州现代化历史的重要历史遗址,希望同学们能够通过田野调查促进课程内容的学习和掌握。



日本领事馆旧址



杨显达同学讲解苏州关税务司署的历史沿革


最后一站是苏州宝带桥。牛苗苗同学为大家介绍了宝带桥的历史作用与建筑艺术。夕阳西下,本次田野调查活动画上了完美的句号。通过观摩与调查,同学们对《公众史学策划》这门课程的知识内容、中国近代史有了更为直观和形象的了解,也初步了解了田野调查的方法。同学们在了解、介绍历史遗址的过程中,也锻炼了搜集、整理史料以及语言表达的能力。


师生在宝带桥前合影



(杨添翼