初识吴地风貌——2021级历史师范“新生成长陪伴计划”学术导入系列活动
时间: 2021-12-29  作者:   浏览次数: 15



 202110月,苏州大学针对新入学的大一学生展开“新生成长陪伴计划”,该计划旨在帮助大一新生能够更快地适应大学专业学科的学习,培养相关领域的学习与研究的兴趣。社会学院历史系结合历史学学科特点与本系的研究特色,面向2021级历史(师范)班同学开设专业劳动实践课程和学术导入系列活动,深入了解吴地文化。活动由学术考察、资料收集与分析,研究成果汇报三部分组成。

 2021112414时,2021级历史师范班的全体同学及部分报名参加本次活动唐文治书院的同学在苏州大学社会学院历史学系主任王晗老师、2021级历史师范班班主任王琼颖老师及其他几位历史系教师的带领下,一同前往吴中博物馆及宝带桥参观。在考察开始之前,两位王老师已针对此次活动设置了10个相关选题,每位参与活动的同学均结合自己的专长和兴趣选定各自调研的题目,并完成一定的前期文献和资料收集工作。

学术考察

首先,王晗老师带领全体学生参观澹台湖和宝带桥,运用历史地理学的相关知识,为大家详细讲解了有关宝带桥从古至今的各项功能,期间还补充说明湖区水位不稳定的原理,宝带桥桥洞的建造意义,以及澹台湖名字的由来和水体的变化过程,给大家带来一节最直观生动的历史地理专业课。

随后大家前往吴中博物馆分组参观两个特展“吴县文物数字展”、“长安人生活展”和一个常设展“考古探吴中”。在博物馆内,同学们了解了江南鲜明的吴地生活特色,感受了唐都长安的城市沿革、居民构成、日常生活和精神风貌。这种打破课堂传统教学的新模式,让同学们近距离直观地体验历史,并尝试结合自己的选题,有侧重、有针对地观察和探究地理环境或博物馆中的文物,为之后研究分析和考察汇报做准备。

科研成果汇报

在经过将近一个月的准备之后,20211222日晚6时,2021级历史师范班“吴地与长安:不同环境下的日常生活”考察成果汇报会正式举行,由2020级硕士研究生周含嫣同学主持,王晗老师、王琼颖老师作为评议老师共同参与。周含嫣同学首先介绍了活动的相关流程,由抽签决定各组汇报和评议次序,随后进行小组汇报,最后是老师点评环节。因唐文治书院同学临时有课无法全部出席,因此最终的主题汇报共有九组同学参与。

第一组同学汇报围绕“江南古村落的建筑风格”展开,结合古镇例子主要从建筑和景观的角度介绍江南民居的特点。

第二组同学关注的重点是博物馆的历史教育功能,以苏州博物馆的展陈为例,分析博物馆教育功能以及当前其在历史教育方面仍存在的问题。

第三组同学着重研究宝带桥的兴修原因及其变迁过程,并对桥梁建设的历史作用和意义进行了分析。

第四组同学通过结合视频解说与古地图展示比较西安与苏州的水系分布异同

第五组同学则利用文学作品中与宝带桥相关的记载,探讨如何评价文学作品中的史料真实性问题及如何运用

第六组的汇报结合江南古村落分布地形图,多角度分析自然与社会等因素对其选址的影响。

第七组以传统节日为例分析和比较不同时空下吴地与长安的民俗异同

第八组同学的汇报围绕澹台湖的起源、地理位置展开,分析其对自古以来苏州经济发展的影响。

最后一组利用文字史料、古地图等多种形式探讨了清代前中期京杭大运河苏州段的河道运行与变迁问题

在每组汇报结束后,均有别组的评议人同学就汇报的主要内容、结构作出评价,并提出有针对性的问题,汇报组则一一予以回答。

在最后的老师总评环节,王晗老师首先介绍了他设置10组选题的缘由和思考,希望籍由这些问题同学们尝试实际接触历史与历史研究工作。在对各组同学的工作表示高度的肯定后,他也指出了每组汇报中仍存在的缺点与不足,并对如何进一步完善课题内容给出有针对性的指导与建议。本次活动的发起人王琼颖老师也从论文写作和如何立足于历史学专业分析问题提出了自己的思考与建议。



本次“新生陪伴计划之深度了解吴地文化”活动圆满结束。活动更好地指导了2021级接下来的学习,强调要形成以历史为主体,其他相关学科知识为辅的综合研究,在历史变迁中理解新的时代的要义。

(撰稿:21历史陈羽、刘骐铭,摄影:20历史王孟婕、21历史杨露)