讲座纪要|黄鸿山:升学与考研
时间: 2021-12-25  作者:   浏览次数: 10





 202111241830,受历史系邀请,社会学院副院长、历史系教授、博士生导师黄鸿山老师在苏州大学独墅湖校区文综楼1001-1103进行了题为《升学与考研》的讲座,针对历史学(师范)专业本科生的未来学业发展规划问题进行分析。本次讲座由王琼颖副教授主持,2020级、2021级历史学(师范)专业本科生共计84人参加。

本次讲座共有五个部分内容:

一、专业培养目标与社会需要

二、历史经验

三、考研与升学的渠道

四、研究生的类别

五、考研准备建议

一、专业培养目标与社会需要

 黄老师首先指出,本校历史学(师范)专业的目标是培养优秀的中学历史老师,接着他介绍了苏州大学是省内最早设立历史学(师范)本科专业的学校,苏大的历史学(师范)专业具有深厚的历史底蕴和一定的专业优势。然后,为了向我们展现社会需要,黄老师从小切口进入,以近年来苏州工业园区招聘历史教师的情况为例进行分析,指出本科学历已经不能完全符合社会需要,本科生毕业以后在就业方面处于劣势,指出读研的现实必要性

二、历史经验

在这一部分,黄老师结合自己多年前做班主任的经历,以表格形式为我们呈现了苏州大学2007级历史学(师范)专业部分读研同学的就业情况。经过粗略统计,2007级历史学(师范)专业选择继续攻读研究生的同学就业发展情况更加乐观,他们的就业单位大都在重点中学或大中城市,进而指出读研究生能为我们带来更多的机会和更好的未来,突显出读研对于自身发展的重要性。

三、考研与升学的渠道

渠道有二,一是在国内攻读研究生,这是当下的主流途径;二是到国外攻读研究生

黄老师介绍,国内攻读研究生又分为推免研究生统一考试录取研究生两种方式。每年历史学(师范)专业推免研究生的人数占总人数的10%左右,届时学校会公布《免试攻读硕士研究生办法实施细则》,考量学生的综合能力。学生的综合评价成绩由学业成绩发展素质成绩两方面构成,其中发展素质成绩由参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等因素构成。统一考试录取分为预报名、报名、初试复试等环节,每年12月国家组织统一考试,为初试,考试内容包括思想政治理论外国语业务课。通过初试的考生将于来年春季进行复试(面试+笔试)。

国外攻读研究生实行申请制,有意向的同学可以查看学校官网,需要满足一定的外语要求,并按照要求提供相关材料,进行联系。要注意的是,到国外读研通常需要大量的花费,家庭要有较强的经济支撑能力。黄老师还提到,近两年受疫情影响,许多学生放弃出国,转而选择在国内读研,导致国内原本稳定的流动链改变,考研竞争压力加大

四、研究生的类别

黄老师介绍,研究生分为学术硕士以及专业硕士两类

学术硕士,简称学硕,以进行学术性研究为主,偏重理论。目的是培养大学教师和科研机构的研究人员,一般学制3年。黄老师补充说到,现在高校对大学教师的学历要求较高,因此想成为大学教师的同学还需要读博来进一步深造。专业学位硕士,简称专硕,培养的是适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才,一般学制2-3年。同时,黄老师以表格的形式向我们展示了近年来苏大历史师范专业所招学术硕士和专业学位硕士的不同类别以及考试内容。

最后,他向我们简单介绍了本专业博士生导师以及其他招生教授的情况,并建议我们早作准备,提前了解心仪的导师。


五、考研准备建议

最后,针对考研,黄教授向我们提出了几点十分具有借鉴意义的建议:

1、明确高考和考研的区别(被动与主动);

2、做好信息收集分析,关注高校招生信息,制定计划,早作准备,最好一年级就准备;

3、评估计划是否可行,适时调整(不要盲目行事,好高骛远);

4、将计划落实到位(做好时间管理,合理分配复习时间);

5、要学会把“努力”内化成“习惯”(辛苦、努力是一种存在方式);

6、善于思考,从点滴做起,积累优势(如注意卷面整洁等)。

整场讲座中,黄老师多次结合自己的学习经历展开讲述,分析并得出经验,为同学们提供宝贵的建议。同学们也积极响应,深入思考,受益匪浅。最后,同学们以热烈而真挚的掌声表示了衷心的感谢,讲座取得圆满成功。

(撰稿:杨楠)