社会学院召开2021年秋季学期第三次教职工大会暨十九届六中全会精神辅导报告会
时间: 2021-12-21  作者:   浏览次数: 18

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,与时俱进开展好党史学习教育,12月15日下午,社会学院在学院学术报告厅召开了2021年秋季学期第三次教职工大会暨十九届六中全会精神辅导报告会。本次报告会由苏州大学学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神宣讲团成员张才君教授主讲,社会学院领导班子及全体教职工出席。会议由社会学院党委书记邓国林主持。

会议伊始,张才君作了《青史如镜,鉴照峥嵘岁月;初心如炬,辉映复兴之路——学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神》的报告。他主要从党的十九届六中全会召开的现实背景、主要内容与重大意义;党的十九届六中全会作出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的主要内容、核心要义与显著特点;用历史映照现实远观未来推进中华民族伟大复兴伟业三部分展开。

张才君首先点明党的十九届六中全会是在庆祝建党一百周年的特殊时刻,是在全面建成小康社会的喜庆时刻,是在“十四五”开局和新的百年起步的重要时刻,是在新冠肺炎疫情防控管理常态化的考验时刻,是在当今世界百年未有之大变局的关键时刻召开。随后指出党的十九届六中全会召开的重大意义体现在“三个需要”。一是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;二是增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保全党步调一致向前进的需要;三是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战的能力、永葆党的生机活力,团结带领全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴中国梦而继续奋斗的需要。

关于十九届六中全会审议通过的《决议》,他认为这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

他提出,《决议》鲜明地指出了中国共产党百年奋斗的四方面重大成就,揭示“两个确立”的重大意义,从三方面理解马克思主义中国化实现了“新的飞跃”,客观总结了中国共产党在新时代取得的十三方面成就,总结了共产党百年奋斗的五方面历史意义,提出新时代的中国共产党要做到五个必须,总结了中国共产党的百年奋斗经验。在对《决议》核心要义与显著特点做解析的基础上,他认为要把握住《决议》的三个重点。第一,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验;第二,突出中国特色社会主义新时代这个重点;第三,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接。

最后,张才君强调,时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。我们要全面准确领会全会精神,要在多思多想和学深悟透上下足功夫,深刻领会全会召开的重大意义;要在系统全面和融合贯通上下足功夫,深刻理解“两个确立”和马克思主义中国化的第三次伟大飞跃重大意义;要知行合一和学以致用下足功夫,在推进“两在两同”和“我为群众办实事”中立新功见行动。

张才君教授专题辅导报告结束后,邓国林书记传达了省第十四次党的代表大会省委书记吴政隆所作的题为《争当表率 争做示范 走在前列 奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章》的报告主要精神。邓书记指出,省第十四次党代会是在庆祝中国共产党成立100周年、党的十九届六中全会隆重召开、我省迈进社会主义现代化新征程之际召开的十分重要的会议,全院师生员工要把学习省第十四次党代会精神同学习贯彻党的十九届六中全会精神、党史学习教育紧密地结合起来,以立德树人为根本,助推学校高水平研究型大学建设。

随后,在邓国林书记主持下,社会学院2021年秋季学期第三次教职工大会开始。新入职行政人员孙帅、裴秀红首先分别介绍个人基本情况及主要工作范围,以便于后续工作开展。

裔洪根副院长对学院资料室改建情况做介绍。他结合对比图给大家展示了资料室的旧貌与焕变,介绍了资料室的设计图纸以及现状,希望广大师生充分利用好资料室,更好地做好科学研究与教学工作。

黄鸿山副院长就教学工作开展汇报。他首先对社会学、信息资源管理专业成功申报省级一流本科专业情况进行说明,并且提醒各专业要高度重视专业点建设和三年后的结项验收,做到未雨绸缪,真抓实干,久久为功,确保专业建设高质量发展。接着他通报了教学成果奖获奖情况,我院周毅教授和王卫平教授的两个项目分获省教学成果特等奖和二等奖。他还对本学习期末监考工作做出提醒,希望各位教师理解监考安排,做好监考工作。

最后,邓国林书记结合近期工作围绕师德师风建设,学生就业率提高,校园安全防范等做了布置。